Евгений Лебедев: "Война в Афганистане по-прежнему отзывается болью в сердцах людей"

19 февраля в Нижнем Новгороде состоялся торжественный вечер, посвященный Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и 31-й годовщине вывода советских войск из республики Афганистан. В мероприятии принял участие председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Лебедев.
Спикер регионального парламента обратился с приветственным словом к участникам мероприятия.
"Война в Афганистане по-прежнему отзывается болью в сердцах людей. Более 15 тысяч советских солдат не вернулись домой, среди них 189 нижегородцев – тогда еще горьковчан. Более 150 наших земляков стали инвалидами, свыше 800 человек были ранены. Более 3 тысяч горьковчан были награждены орденами и медалями. Афганская война стала символом воинской чести. Поэтому в День вывода войск из Афганистана мы отмечаем День памяти о россиянах, исполнявших свой служебный и воинский долг за пределами России, вспоминаем всех, кто воевал не только в Афганистане, но и в Корее, Вьетнаме, Анголе, Сирии, в "горячих точках" бывшего СССР, в Чеченской республике и Дагестане. Сегодня в мире по-прежнему неспокойно. Все мы следим за событиями на Ближнем Востоке, где российские вооруженные силы громят международных террористов. И снова наши военнослужащие, рискуя жизнью, защищают интересы России, обеспечивают безопасность наших границ и российских граждан", - отметил Евгений Лебедев.
Как отметил председатель Правления Нижегородской областной организации "Российский союз ветеранов Афганистана" Валерий Бирюков, проведение таких мероприятий очень важно, в том числе для подрастающего поколения. "Молодежь должна видеть, что ветеранов помнят, чтят, о них заботятся. Сегодня на торжественный вечер прибыли делегации ветеранов из районов Нижегородской области и Нижнего Новгорода. Союз ветеранов Афганистана действует не только на постсоветском пространстве, но и во многих странах мира – и в Америке, и в Германии, в Европе, Австралии, Израиле. Везде, где есть афганцы, они всегда объединяются и стараются помогать друг другу", - подчеркнул Валерий Бирюков.

Источник - пресс-служба ЗСНО