Трое местных жителей погибли в условиях самоизоляции

Трое местных жителей погибли в условиях самоизоляции

Удивительную картину пришлось наблюдать в эти дни самоизоляции, возвращаясь из командировки. Чем ближе подъезжали к областному центру, тем пустыннее была автотрасса и тем реже встречались прохожие без медицинских масок. В глубинке же народ, привыкший к мысли, что он «далек от цивилизации», как жил до пандемии, так и продолжал следовать давно заведенному укладу. Никаких масок, а тем более - перчаток, дети вольготно резвятся на улицах, взрослые кучкуются возле сельмагов, молодежь стайками порхает по здешним тусовкам…
Тяжелое похмелье
- Конечно, если бы они были трезвыми, наверняка остались живы, - развел руками следователь, прибывший на место происшествия во вторник рано утром. - До места привала по прямой было не более двухсот метров…
«Уазик» «Хантер», застрявший на мелководье, стоял наперекосяк, с высоко поднятым передним бампером и уткнувшимся в воду глушителем. Не обязательно быть экспертом-криминалистом, чтобы понять причину синюшного цвета кожи у всех троих погибших.
- Похоже, решили дождаться рассвета в машине с работающим двигателем, но задохнулись от выхлопных газов, - предположил кто-то из опергруппы. - Не предусмотрели мужики…
Самоизоляцию на селе многие воспринимали как дополнительный отпуск. Вот и эти четверо собрались на рыбалку посреди недели. Экипированные по всем правилам, все четверо - заядлые рыбаки со стажем, понятное дело, кроме снастей, взяли с собой водки «для сугрева», закуски - все чин чинарем! Остановились на берегу под навесом, разожгли костер, договорились спозаранку отправиться на ловлю. Выпили, естественно, а после этого и не усидеть на месте.
- Я знаю, здесь неподалеку есть охотничий домик, - предложил один. - Что нам мерзнуть на ветру, айда туда! - предложил он.
Трое, те, что помоложе, занырнули в автомобиль, а четвертый - самый старший из этой компании, вдобавок непьющий, наотрез отказался, угнездившись на деревянном настиле у костра, дескать, не стоит шарахаться по темноте, скоро светать начнет…
- Я человек лесной, - скажет потом Сергей Кузьмин, - привыкший ко всему. Засыпая, слышал, как буксует «уазик», но значения не придал. А утром стал звонить, ни у одного из них телефон не отвечал. Поэтому отправился за ними…
Подошел к домику, к будке, как они называли это наспех сколоченное пристанище для охотников и рыболовов, там никого не оказалось. Вернулся назад, продолжая поочередно набирать номера товарищей. Вдруг увидел «уазик», задними колесами провалившийся в густую весеннюю грязь, подошел - все трое спали…
- Я давай их будить, - рассказывает Сергей. - Стал тормошить одного, другого, а они уже окоченели…
Трагическая загадка
В 7 утра раздался звонок в дежурной части Тоншаевского ОМВД, звонил уцелевший Кузьмин. Три трупа - это ЧП районного масштаба. На место выехали и следователи Шахунского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Нижегородской области во главе с исполняющим обязанности руководителя отдела подполковником юстиции Александром Тороповым.
Из материалов дела о проверке СК:
...21 апреля 2020 года в Тоншаевском районе на мелководье реки Шукшум в автомобиле марки «УАЗ» обнаружены трое мужчин без признаков жизни. Следователи Шахунского МСО  организовали проведение доследственной проверки.  В кратчайшие сроки во взаимодействии с оперативными сотрудниками ОМВД по Тоншаевскому району были установлены личности погибших: все они жители поселка  Тоншаево 1971, 1982 и 1986 гг. рождения.
По предварительным данным, 20 апреля 2020 года мужчины на автомобиле марки «УАЗ» приехали порыбачить в районе деревни Плащенер Тоншаевского района. В темное время суток их машина застряла на мелководье реки. При этом задняя часть машины оказалась в воде.
Утром 21 апреля 2020 года всех троих рыбаков обнаружили без признаков жизни.
При осмотре их тел видимых следов насильственной смерти не обнаружено. С целью установления причин их смерти назначены судебно-медицинские экспертизы.
Как полагают следователи СК, мужчины остались ночевать в машине, периодически включая двигатель.
- Когда переезжали через реку, на выезде увязли, - рассказывает подполковник Торопов. - Там кругом еще снег лежит, только что оттаявшая земля вязкая, рыхлая…
Основная версия
Опытные водители никогда не ложатся спать в автомобиле с заведенным двигателем, потому что знают одну простую истину: если заснешь, можно уже не проснуться. Несмотря на это, многие утверждают, что ничего страшного, даже если спать с включенным двигателем, не произойдет, тем более если автомобиль находится не в тесном гараже, а на свежем воздухе, как это было с тоншаевскими рыбаками.
Специалисты считают, если концентрация газа в воздухе превышает определенные нормы, человек начинает задыхаться. При этом угарный газ не имеет ни запаха, ни цвета, поэтому распознать его присутствие в воздухе очень сложно. Когда человек не спит, еще есть вероятность заметить первые признаки отравления. У спящего нет даже теоретического шанса...
- Концентрация в выхлопе может достигать 3 процентов, - поясняет судмедэксперт Николай Ганюшкин. -  И если оставить автомобиль с включенным двигателем на ночь выхлопной трубой против ветра, то выхлопные газы будут проходить под машиной, после чего засасываться в салон. Даже если изначально ветер дул в другую сторону, за ночь его направление может кардинально поменяться. Пусть вы заночевали на природе, не стоит рисковать. Если уж есть необходимость переночевать в машине в холодную погоду, то лучше заранее натопить салон и выключить двигатель или же, по крайней мере, оставить щелку в несколько сантиметров у окна, чтобы свежий воздух с улицы попадал в салон…
 В Тоншаеве траур. Тела троих молодых здоровых мужчин привезли из здешнего морга в гробах. А у них жены, дети - теперь вдовы и сироты. Возле домов погибших, как водится, венки из искусственных цветов. Толпятся родственники, соседи  судачат, женщины плачут, мужики высказывают вслух свои соображения.
- Может, водка суррогатная была, - высказывает предположение Сергей Семенов, брат одного из погибших.
- Версия об отравлении выхлопными газами пока рассматривается как основная, - рассказывает старший помощник руководителя регионального СУ СКР полковник юстиции Юлия Склярова. - В настоящее время следователи СК выясняют все обстоятельства произошедшей трагедии. По результатам проверки будет принято процессуальное решение…
Татьяна Чинякова.