Руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Владимир Хохлов обсуждал с реставраторами проблемы в сфере охраны и сохранения объектов культурного наследия (ОКН). Встреча проходила в доме Сироткина на Верхневолжской набережной, и прекрасно отреставрированные стены особняка служили убедительным доказательством того, что нашим реставраторам все по плечу. Были бы средства.
Привести в порядок
— В этом году правительство области выделило беспрецедентную сумму на реконструкцию различных архитектурных памятников — 656 миллионов рублей, — сообщил Владимир Хохлов и подчеркнул при этом, что, несмотря на это, проблемы остаются.
Прежде всего изменения в законодательстве предписывают экспертизу проектной документации, которую раньше проводило само ведомство, передать независимым специалистам. В Нижегородской области эксперт пока присутствует в единственном числе, тогда как надо не менее пяти аттестованных экспертов. А приступить к работам нужно уже сейчас. Например, к реконструкции Зачатьевской башни Нижегородского кремля. В 2011 — 2012 годы на ее восстановление из областного бюджета планируется направить около 300 миллионов рублей.
Популяризация объектов культурного наследия, в том числе и с помощью достижений науки и техники, сегодня не столь актуальная, как его сохранение.
— Сначала мы приведем в порядок все памятники Нижегородской области, которые сохранились. А потом наверняка начнем думать о том, как донести до жителей информацию об утраченных памятниках, то есть показать то, чего больше нет, — говорит руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия.
По старым рецептам
В реконструкции памятников очень важно соблюдение технологий, считает руководитель филиала Российской ассоциации реставраторов «Росрегионреставрация» по Нижегородской области Валерий Камальдинов.
— Мы работаем по старым «рецептам», используем новые материалы по минимуму, говорит он. — Но сегодняшняя экология существенно отличается от ситуации XVIII — XIX веков, окружающая среда стала более агрессивной, так что нам приходится использовать новые материалы, но только для того, чтобы укрыть, спрятать и в итоге сохранить то наследие, которое мы восстанавливаем.
В качестве примера он привел особняк Сироткина. С 1991 года здание было закрыто и не эксплуатировалось. Нужно было оснастить его необходимыми коммуникациями, пожарной сигнализацией и так далее, и при этом не трогать стены. Здание вообще должно было предстать в первоначальном историческом виде. Так оно и получилось.
Ряды тех, кто возвращает нам ветшающие памятники, сегодня не так многочисленны. Настоящих профессионалов своего дела, что называется, по пальцам пересчитать. Но лед и в этом вопросе тронулся. В ПТУ № 39 по договору ежегодно будут готовить пятьдесят молодых реставраторов. Работы хватит не только для них. На запланированной к восстановлению улице Рождественской находятся 42 памятника областного и федерального значения, требующих восстановления. И, как уверен Владимир Хохлов, восстановить удастся даже те памятники культурного наследия, которые сегодня представляют из себя жалкое зрелище.
Мария ФЕДОТОВА.