В связи с событиями в Японии мировая общественность в очередной раз обеспокоена проблемой безопасности атомных станций. Не в последнюю очередь озабоченность проявляют нижегородцы, поскольку в нашем регионе планируется строительство АЭС. А что бы было, если на АЭС в Фукусиме оказался бы не старый реактор
Все дело в контурах
Итак, происходит землетрясение, потом разрушительное цунами. Первым делом на Фукусиме вышла из строя система энергоснабжения, и это послужило главной причиной дальнейших ЧП. По словам Владимира Чистякова, главного специалиста технического отдела Нижегородской инжиниринговой компании «Атомэнергопроект», на
Как известно, далее на японской АЭС произошли взрывы
Но взрывы эти на Фукусиме не самое страшное. В результате сбоя в системе охлаждения вода там выкипает, топливо, не охлаждаясь, начинает плавиться и выделять в атмосферу радиоактивные вещества.
В случае с
Разные ловушки
Но допустим (правда, это, по словам Владимира Чистякова, практически невероятно), что топливо в современном реакторе
Наш собеседник напомнил, что после того, как был создан реактор на Фукусиме, произошло довольно много событий, в связи с которыми приходилось пересматривать подход к безопасности атомных станций. Конечно, самый серьезный случай — авария на Чернобыльской АЭС. Так что
Но атомная отрасль всегда зависела от политики и политических решений, поэтому, что в конечном итоге произойдет с Нижегородской АЭС, сказать сегодня не берется никто.
— Могу лишь сказать, что никаких причин для того, чтобы наши проекты не были реализованы, с технической точки зрения не существует, — отметил Владимир Чистяков.
Отметим, что многие страны решили пересмотреть свою политику в отношении мирного атома. Например, Германия ввела трехмесячный мораторий на продление ресурса реакторов 17 АЭС. Владимир Путин, как известно, дал поручение главе Росатома Владимиру Кириенко проверить состояние атомной отрасли в течение месяца. Но заявил: «Планов своих мы менять не будем».
Вместе с тем председатель совета экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов надеется, что в связи с японскими событиями будет пересмотрена площадка под строительство Нижегородской АЭС. То есть из Навашинского района, где есть карстоопасные участки, площадку опять перенесут в Уренский район.
Напомним, что на руках у атомщиков есть сегодня лицензия Ростехнадзора, разрешающая размещение на выбранном участке двух энергоблоков АЭС.
Егор ВЕРЕЩАГИН.
Между тем
Если цепной реакции на Фукуксиме не произойдет, на экологическую обстановку Нижегородского региона ситуация в Японии не повлияет, считает Асхат Каюмов.
— Сейчас есть опасность распространения радиоактивного йода по воздуху, но у йода слишком мал период полураспада, так что до нас он не долетит, — считает Асхат Каюмов.
А вот если произойдет цепная реакция, то, по словам эколога, образуется радиоактивное облако. Наибольший риск загрязнения в этом случае возникнет у Китая и Америки.
Между тем Владимир Чистяков считает, что опасности возникновения взрыва в результате цепной реакции на Фукусиме уже нет.