Обогревая дачный домик, нужно соблюдать определенные правила

Обогревая дачный домик, нужно соблюдать определенные правила

Сразу предупредим: этот рассказ не для сельских жителей, которые запросто управляются со своей кормилицей, пекут в ней хлеб и варят щи и кашу. Мы – про печки, что на даче. 

Дым без огня.

Сейчас приехать в сад – настоящий подвиг, так как холод ползет во все щели, а натопить домик до тепла очень хочется, да еще заночевать в нем, чтобы с утра начать работы по саду.

Если у вас в садовом домике уже есть печь или камин из огнеупорного кирпича, то надо научиться правильно с ними обращаться. Конечно, не забывать сначала открывать задвижку, закрывать ее, когда все решительно прогорит, чтобы не погибнуть от угарного газа. Нельзя удаляться от домика, если печь топится, не разжигать ее ночью, чтоб не заснуть и не проглядеть… Это самые важные правила, которых надо придерживаться.

При визите на дачу в холодное время многие встречались с такой проблемой: пытаешься затопить печь, а все помещение заполняется дымом. Проверьте задвижку на трубе под потолком, она должна быть открыта во всю ширь. Такое бывает и по другой причине: если после «простоя» печи, перерыва в ее эксплуатации, вы решили затопить. Застоявшийся холодный воздух в дымоходе препятствует возникновению тяги. 

– Выход тут один, – рассказывает наш «мастер на все руки», садовод Александр Алексеев. – Вместо того, чтобы сходу закладывать в топку нормальные дрова, нужно сначала разжечь несколько щепочек. Наколите березовых лучин, чтоб хватало на будущее. Положите под них старую газету или кусок картона от ненужных коробок, которые всегда есть в саду. Небольшое пламя и дымок постепенно прогреют воздушную пробку, и тяга появится. Поленья кладем по одному, стараясь сначала выбрать березовые. Они легче горят. Чтобы понять, не отсырели ли поленья, стукните одно об другое. Сухие дрова издадут звонкий звук. 

Если берете поленья сосновые, еловые, то не забывайте время от времени чередовать их с поленом осины или ольхи: они очистят дымоход от копоти. Есть примета: два полена не разгораются, выбирайте нечетное число.

Стало холодать…

У кирпичной печки есть особенность: прежде чем прогреть вашу комнату, она нагревается сама, и только потом отдает тепло. Приходится подождать, ведь воздух из комнаты засасывается в дверцу и поддувало, в помещении возникает пониженное давление, через все щелки поступает холодный воздух с улицы. Чтобы печь не забирала тепло из комнаты 

в начале ее топки, можно подвести к ней воздух из подвала. Для этого те, у кого есть «очумелые» руки, могут от поддувала вывести через пол трубу в подполье. На трубе нужно установить задвижку и искрогаситель. Для перекрытия трубы используется шаровой кран соответствующего диаметра, которым можно регулировать подачу воздуха. Искрогасителем может быть жестяная банка с песком на дне. Все это надо делать с осторожностью.

Щели в печке нужно промазать. Сумеете сделать такую тягу, станете расходовать гораздо меньше дров и в домике будет тепло уже через 15 минут после розжига.

Важно соблюдать противопожарные меры. Проверьте, как устроено верхнее перекрытие печи. Не складывайте дрова за печь, особенно если в ней намечаются трещины. От стены до печки должно быть выдержано расстояние не меньше 500 мм. Стояк на чердаке обмазывают глиной и белят. Когда в топке не осталось горящего топлива, надо закрыть до упора заслонку печи для устранения утечек тепла через дымоход. 

Запомните: красные угли – это тоже горящее топливо. Закрывать печь с голубыми всполохами или красными углями нельзя!

Что такое перетоп.

Топить печь до красноты, так, что к ней не прикоснуться, ни в коем случае не разрешайте никому. Женщины и молодые люди по незнанию иногда нарушают правило. Перетоп печи – опасное дело. Для всех теплоемких печей не рекомендуется продолжительность топки более полутора часов.

Длительное время топки приведет к растрескиванию кирпича. При соблюдении отопительного режима и правильной работе теплоемкой печи, достаточно 1-2 закладок дров для одной топки. 

Если холодно в доме, можно затопить печь два раза – утром и вечером. 

Ника Перова.

Следите за нашими новостями в удобном формате