Подводные лодки как новый класс боевых кораблей указом императора Николая II были включены в состав судов российского Военного флота 19 марта 1906 года. Эта дата в 1996 году стала отмечаться как День моряка-подводника. В его преддверии мы встретились с одним из ведущих конструкторов нижегородского ЦКБ «Лазурит» по проектированию подводных лодок кандидатом технических наук и активным популяризатором подводного судостроения Альбертом Постновым.
Первое «погружение»
— Родился я на Волге, в поселке Память Парижской Коммуны, — рассказывает Альберт Александрович. — Уже в детстве имел представление о различных судах, которые постоянно причаливали к нашей пристани. С годами этот интерес не пропал, и после школы поступил на кораблестроительный факультет Горьковского политеха.
В 1957 году молодой специалист Альберт Постнов был назначен на должность конструктора второй категории в ЦКБ «Лазурит». С этого времени около 50 лет занимался разработкой различных проектов
Поздравили через сорок лет
В 1957 — 1958 годах инженеры «Лазурита» готовили рабочие чертежи для строительства комплекса: первого в мире подводного спасательного аппарата (называли его управляемым подводным снарядом — УПС) и
Проекты и награды
В 1958 году ЦКБ «Лазурит» приступило к разработке атомных подводных лодок. На следующий год был проведен конкурс проектов среди пяти конструкторских организаций, по итогам которого сормовичам поручили дальнейшие разработки по АПЛ с торпедным вооружением (проект 670). В частности, было рекомендовано довооружить подводную лодку новыми крылатыми ракетами подводного старта «Аметист». При строительстве, начатом в 1964 году, был применен ряд новых разработок для обеспечения скрытности судна. Через три с половиной года испытаний 5 ноября 1967 года первая в мире АПЛ с крылатыми ракетами подводного старта (с глубин до 30 метров и дальностью стрельбы до 80 километров) начала службу на Северном флоте.
В 1970 году за осуществление проекта 670 группа специалистов завода «Красное Сормово» была удостоена Ленинской премии. Отмечены и работники «Лазурита», в частности, начальник проектного отдела Альберт Постнов был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1974 году за проектирование спасательной подводной лодки проекта 940 и двух спасательных аппаратов — орденом «Знак Почета».
«Лучшая в мире»
Такую оценку дало руководство страны первой многоцелевой атомной подводной лодке «Барракуда» в 1999 году по случаю
История создания этой уникальной субмарины с титановым корпусом (проект 945) началась на «Лазурите» в 1971 году. Заместитель главного конструктора Альберт Постнов руководил разработкой рабочей документации. Строительство субмарины началось в 1974 году, и в июле
АПЛ «Барракуда» и «Кондор» (проект 945А), спроектированные ЦКБ «Лазурит» и построенные на «Красном Сормове», надежно охраняли и охраняют морские рубежи страны. В марте 1995 года одна из субмарин проекта «Кондор» получила имя «Нижний Новгород».
Альберт Александрович с гордостью напомнил, что в свое время сормовичи всегда были на передовых позициях в подводном кораблестроении. «Добрым словом, — говорит Альберт Постнов, — вспоминаю
Георгий ФЕДОРОВИЧ.
Фото из архива автора.
Справка «НН»
Первая в России бригада из 11 подводных лодок была сформирована в 1911 году в составе Балтийского флота. В Первую мировую войну 1914 — 1918 гг. они широко применялись для борьбы на морских коммуникациях. К началу Великой Отечественной войны в составе четырех флотов имелось 212 подводных лодок.
В
Кстати
Первая в мире атомная подводная лодка сошла в США с верфи Гротона (штат Коннектикут) 21 января 1954 года.