Сегодня мы поговорим о том, как сотворить из садового микроучастка в четыре сотки волшебный сад. Цветы, огородик-клумба, лианы на высоких арках — все это придает стиль и экзотику. Этим займемся, когда земля полностью очистится от снега. Но главные в саду — деревья, и сейчас самая пора обратить взор на них.
Глаз не оторвать!
В маленьком саду совсем не обязательно иметь заросли яблонь, груш, слив. На участке, куда не попадает солнце, такие чащобы всю сказку нарушат. Лучше всего сделать так, чтобы каждое деревце было для хозяев предметом любования и личной гордости.
У моих соседей в садоводческом товариществе «Экспресс» Борского района всего три яблоньки. Одна растет посреди участка и осенью покрывается разноцветными плодами. На север смотрят ветки с зелеными антоновками, на юге рдеют красные звездочки, золотится сбоку мелкая желтая китайка, а с другой стороны светится прозрачный белый налив. Не яблонька, а настоящее чудо! Хозяевам хватает фруктов и в неурожайные годы, ведь выращивают они их не на продажу. А красотой и небывальщинкой побаловать гостей всегда рады. Два другие деревца тоже привиты — к зимним сортам зимние, к летним летние.
А если к этому еще фантазию приложить, то можно получить на одном деревце сливу красную, синюю или белую. Грушу вырастить «три в одном» или вовсе привить грушу к ирге. Она очень хорошо приживается на боярышнике, рябине, если прививать в пенек на уровне полуметра от земли. Можно с успехом использовать поросль. Полкуста — ирга, полкуста — груша. Вот вам и
Готовимся к операции
Небольшой отрезок однолетнего прироста с тремя хорошо развитыми почками и есть черенок. Один побег можно нарезать на несколько черенков, верхнюю часть каждого замазав садовым варом.
Черенки нужного вам сорта могут быть заготовлены с осени. Но если вы новичок, то лучше прививать сразу: в конце марта срезал, подержал ночь в растворе корневина или меда (чайная ложка на стакан воды) — и в путь. Привитые ветви, если вы все сделаете правильно, приживутся и начнут плодоносить уже через год.
Непригодны для прививки жировые
«Хирургия» по правилам
Учтите, что прививка — это операция. Ее проводят чистыми руками, не давая высыхать срезам, делая их гладко и ровно и совмещая ткани без щелей и зазубрин.
Новичкам лучше всего выбрать способы копулировки и улучшенной копулировки, в боковой
Самое простое — привить копулировкой, когда на черенке и подвое одним движением делается косой срез 3 — 4 см длиной. Срезы прикладываются плотно и обвязываются полихлорвиниловой пленкой, тесьмой, а то и липкой лентой. Косой срез делают так, чтобы с другой стороны была почка, а выше — еще
Весной следующего года выросшие черенки укорачивают на треть. Чтобы наловчиться прививать, потренируйтесь на «простых» деревьях: тополе, клене, потом на сирени, а уж резать яблони и груши будете, уже умеючи. Делая прививки весной, вам придется залезать на наледи, а то и сугробы, поэтому все инструменты и все, что требуется, лучше поместить в коробку, которую переносить от дерева к дереву и ставить, раскрытую, у ног.
Даже одна привитая самостоятельно веточка, поверьте, будет предметом вашей мичуринской гордости.
Вера АРКАДЬЕВА.
Тел.
Кстати
Прививку и перепрививку (ведь яблоня, как правило, уже привитый культурный сорт) делают в начале сокодвижения, когда кора еще не отделяется от древесины. Это апрель. Перепрививают и в мае, в период сокодвижения. Можно делать это и летом, но тогда прививка должна быть окулировкой, глазком, и следить за ее приживанием придется более пристально.