На пороге «полицейской эры» милиционеры сами оказались не в ладах с законом.Несмотря на то что прошлый год прошел в милицейском ведомстве под флагом реформ, преступность в рядах самих нижегородских правоохранителей не только не снизилась, а, наоборот, выросла.
Число возбужденных уголовных дел в отношении милиционеров увеличилось на 42 процента, а количество случаев нарушений закона — более чем в два раза. В первые месяцы нынешнего года тенденция сохранилась.
— Число взяток осталось на прежнем уровне, — констатирует начальник управления собственной безопасности областного ГУВД полковник милиции Станислав Горшенин.
Чаще всего на мздоимстве попадаются оперативники и участковые, беря денежку за отказ от возбуждения уголовного дела. Был случай, когда УСБ зафиксировало взятку милиционера от коллеги в сумме 30 тысяч рублей.
Причину роста показателей по нарушениям Станислав Горшенин видит прежде всего в том, что прокуратура серьезно активизировала свою работу. То есть брать не стали больше, больше стали раскрывать сами преступления.
Большую часть нарушений составляют невыдержанные сроки дознания, а также халатность и служебный подлог. Особо популярный проступок — составление протоколов на граждан, которых вовсе не было в указанном месте в указанное время. Также частенько правоохранители подделывают подписи в документах. А вот неправильная выписка паспорта аукнулась начальнику УФМС Приокского района. В отношении его возбуждено уголовное делом по статьям «Превышение должностных полномочий» и «Должностной подлог».
Сейчас правоохранители проходят переаттестацию. По словам Станислава Горшенина, стандартные методы отбора и проверок, которые существовали при принятии на работу в ОВД, не изменились. По его мнению, они и так жесткие. Получается, что сегодня правонарушители в погонах тоже благополучно пройдут проверку…
Ольга МАКАРОВА.
Цифры
За 2010 год 1255 (в 2009 г. — 1019) сотрудников ОВД и подразделений ГУВД области допустили 2660 (в 2009 г. — 1359) фактов нарушения законности. В отношении их возбуждено 97 уголовных дел (2009 г. — 68).