Евгений Люлин: «Современная молодёжь не просто изучает историю, но на примерах конкретных людей учится любить Родину»

Евгений Люлин: «Современная молодёжь не просто изучает историю, но на примерах конкретных людей учится любить Родину»

3 декабря в Законодательном Собрании Нижегородской области прошли Парламентские встречи в рамках регионального этапа Международных Рождественских образовательных Чтений. В этом году они посвящены теме 80-летия Великой Победы, памяти и духовному опыту поколений. В дискуссии приняли участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, спикер регионального парламента Евгений Люлин, депутаты, представители духовенства, региональных министерств культуры, образования и молодёжной политики, преподаватели вузов, научные деятели, члены Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Нижегородской области, представители общественных организаций.

Со словами приветствия к собравшимся обратился председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин. Спикер регионального парламента особенно отметил, что встреча проходит в День неизвестного солдата, в который принято чтить память всех, кто погиб или пропал без вести, сражаясь за Родину.

«Многие будущие иерархи Церкви в годы войны воевали обычными бойцами и командирами. Так, будущий митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай в своё время воевал рядовым под Сталинградом, был тяжело ранен, награжден боевыми наградами. Великая Отечественная война показала, насколько важна вера в Бога и единство народа. В этих испытаниях проявилась сила духа и стойкость наших предков, их способность жертвовать собой ради общего блага», — отметил председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин. 

«80-летняя годовщина Победы в Великой Отечественной войне – особое событие для всего нашего общества. Это не только дань памяти воевавшим на фронтах войны и трудившимся в тылу, это не только возможность еще раз выразить нашу благодарность за их великий подвиг. Участники Великой Отечественной войны и есть такие примеры мужества, героизма, примеры того, как ценой своей жизни они защищали родную землю, своих ближних. Сегодня фашизм вновь поднимает голову, появляются соответствующие «герои», умаляется подвиг наших предков, подменяется история. Против этого сегодня воюют наши бойцы в зоне СВО. Именно поэтому, чтобы младшее поколение видело в наших предках образцы поведения, мы сегодня должны говорит о них, о войне, о Победе и ее цене», – отметил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Затем со своими докладами выступили участники Чтений. Нижегородские и московские историки рассуждали о роли Церкви в годы Великой Отечественной войны, памяти поколений о подвиге предков и современной работе поисковых отрядов, которые участвуют в экспедициях и раскопках, находят останки солдат, помогают найти пропавших без вести участников войны. Ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории Российской академии наук, доктор исторических наук Алексей Беглов в своём докладе раскрыл тему сплочения народа через сбор помощи на нужды фронта.

«Мы должны помнить не только о подвигах солдат, офицеров, тружеников тыла, но и о том, как в годы войны церковные общины собирали средства на нужды фронта, помогали семьям погибших и раненых солдат. Тысячи верующих приняли участие в сборе средств для создания танковой колонны «Димитрий Донской» и летной эскадрильи «Александр Невский». Собирали по копеечке, отдавая порой последнее, что было», - рассказал Алексей Беглов. 

Советник Главы Нижегородской митрополии, кандидат педагогических наук, руководитель проектов и программ Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского Ольга Бараева рассказала о трудовой доблести горьковчан и дзержинцев в годы войны, а также о том, как современные поколения воспринимают вклад тыловиков в Победу.

«Если объяснять современными терминами – мне стало интересно, как в годы войны на заводах и фабриках достигалось понимание «бережливого производства». С конвейера завода «Красное Сормово» сошло 13 тысяч танков Т-34, каждый третий истребитель для фронта был произведён на горьковском авиазаводе «Сокол». Это невероятные достижения, требующие максимальной концентрации воли и стремления к Победе! Сейчас мы регулярно знакомим школьников с современными достижениями и историей нашей оборонки, проводим для них экскурсии на предприятия, чтобы они имели возможность прикоснуться к «живым свидетельствам» подвига горьковчан», - отметила Ольга Бараева.

В завершение встречи Евгений Люлин и митрополит Георгий подвели итоги обсуждений. Свои предложения по сохранению исторической памяти высказали и молодые активисты, участники общественного движения «Волонтёры Победы». По данным общественников, сейчас в регионе осталось 165 участников Великой Отечественной войны и чуть более семи тысяч тружеников тыла. 

«Наши коллеги предлагают разработать новые подходы к взаимодействию с ветеранами, которых с каждым годом, к сожалению, становится всё меньше. Это очень важная и своевременная инициатива, которая требует серьёзной проработки, подключения к этой работе Молодёжного парламента. Я сам проводил «Разговоры о важном», был на уроках в православных гимназиях, оценивал различные патриотические проекты и лично убедился – современная молодёжь не просто изучает историю, но на примерах конкретных людей учится любить Родину», - подчеркнул Евгений Люлин.

Источник - Пресс-служба Законодательного Собрания Нижегородской области

Следите за нашими новостями в удобном формате