Часто родители спрашивают: можно ли не проходить государственную итоговую аттестацию в 9 и в 11 классах. На онлайн-родительском собрании министр образования Михаил Пучков еще раз напомнил о том, что это обязательная процедура для получения аттестата как в 9-м, так и в 11-м классах.
Форма проведения государственной аттестации в 9 классе – это основной государственный экзамен (ОГЭ), в 11 классе – единый государственный экзамен (ЕГЭ). Также для детей с ограниченными возможностями предусмотрена сдача государственного выпускного экзамена (ГВЭ).
В обязательном порядке и в 9 и 11 классах ребята сдают русский язык и математику. В 9 классе к ним добавляются два предмета по выбору, а в 11 классе выпускники сдают их, если планируют поступление в вуз. Весной (в марте-апреле) есть досрочный период для сдачи экзаменов. Основной же период сдачи экзаменов – это май-июль, кроме того, есть дополнительное время в сентябре для пересдачи для тех, кто экзамен не сдал. Стоит отметить, что одиннадцатиклассники могут пересдать только обязательные предметы.
Для участия в государственной аттестации ребята подают заявление с указанием выбранных учебных предметов. В 9 классе это следует сделать до 1 марта включительно, в 11 классе – до 1 февраля включительно. Заявление подается лично либо самим учащимся, либо его родителями в ту организацию, где ребенок учится. Ребятам, которые получают образование экстерном/онлайн, необходимо прикрепиться к определенной школе. Если у ребенка есть особенности здоровья, то об этом обязательно нужно сообщить заранее – при подаче заявления и приложить соответствующие медицинские документы. Тогда для этого учащегося будут созданы особые условия сдачи экзаменов. Например, если ребенку необходим телефон для контроля сахара в крови, то гаджет будет с ним и на экзамене.
Сегодня еще есть время подумать, какие предметы сдавать. Конечно, идеальный вариант – выбрать для себя, исходя из профессиональных предпочтений, наклонностей. Данные статистики говорят о том, что самый популярный предмет ЕГЭ у нижегородцев – это обществознание. На втором месте – информатика. Чаще всего именно они требуются при поступлении в вузы.
– Но сегодня большое внимание уделяется развитию естественно-научного направления, и выбор физики будет преимуществом при поступлении, – считает Михаил Пучков.
По словам министра, стоит выбирать предметы, которые дадут возможность поступить в максимальное количество вузов. Информацию о том, какие предметы ЕГЭ нужны для поступления, необходимо изучать на сайтах вузов.
Допуском к ОГЭ в 9 классе является итоговое собеседование по русскому языку, а к ЕГЭ в 11 классе – сочинение. Ребята с ограниченными особенностями здоровья в 11 классе могут писать изложение. Для участия в итоговом собеседовании по русскому языку и в сочинении (изложении) также необходимо написать заявление.
Важно!
Задать любые вопросы, касающиеся экзаменов, родители могут по телефонам горячей линии по организационно-технологическому обеспечению проведения ГИА-9, ГИА-11 в регионе: 8(831) 433-99-00, 8(831) 468-10-19, 8(831)468-89-98. Время работы горячей линии с 20.11.2024 – 1.08.2025. Звонить можно ежедневно в будни с 15.00 до 17.00.
Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.