«Нижегородские новости» уже сообщали о том, что любителям рыбной ловли в скором времени за удовольствие посидеть с удочкой на берегу любого из водоемов придется платить. И как ни открещивался на встрече с премьером российского правительства Владимиром Путиным от подобной инициативы ее автор — руководитель Росрыболовства, газета оказалась недалека от истины.
Попали под раздачу
С этого года вступила в силу новая редакция закона о рыболовстве, согласно которой рыбопромысловые участки (РПУ) разделяются на две категории. Одни из них могут быть отданы в аренду только фирмам, которые занимаются промышленным ловом, — так в принципе было всегда, и просто посидеть с удочкой на этих участках никто не воспрещал. Другие же РПУ — и это уже
Согласно закону обычная ловля на участках для любительского и спортивного рыболовства должна осуществляться по путевке. Система будет такой: рыбак заплатит арендатору РПУ, получит путевку, и только после этого его допустят до любимого хобби. Сколько именно будет стоить право посидеть на берегу с удочкой и сколько таких участков может быть в каждом регионе, закон не разъясняет.
— На сегодняшний день количество и площадь РПУ для любительского и спортивного лова определяют субъекты Российской федерации, — поясняет начальник отдела Верхневолжского управления Росрыболовства Олег Синицын, — никакой квоты регионам не спускается.
Рыбаки почуяли неладное еще в конце прошлого года. Разобравшись в законодательстве, они уже в начале этого года дошли до
— Раздача водоемов под рыбопромысловые участки носит масштабный характер, — считает заместитель председателя Нижегородского областного общества охотников и рыболовов Александр Зеленов.
Плата за что?
Постановлением областного правительства № 87 от 14 февраля этого года определены РПУ для промысла и для любительского рыболовства в Нижегородской области. Промышленных участков, где простым рыбакам ловить никто не запрещает, гораздо больше, и это, как правило, богатые рыбой места Оки, Волги и Горьковского водохранилища.
Участков для любительского лова, где рыбалка станет платной, меньше, и в основном это озера. Следующий этап — объявление Росрыболовством конкурса на аренду этих мест, и претенденты, конечно же, не заставят себя долго ждать. Однако Олег Синицын не смог назвать дату объявления конкурса по нашему региону.
— Как видите, на сегодняшний день в Нижегородской области ситуация
Волнует любителей рыбной ловли и то обстоятельство, что в законе практически не прописана ответственность арендаторов за состояние участков. Деньги они взимать будут, а что сделают для удобства тех же рыбаков или сохранения рыбных запасов?
Сегодня, 26 марта, во многих регионах России проходят митинги рыбаков, их главное требование — отмена вступивших в силу поправок в закон «О рыболовстве». У нас митинга не будет, но, чтобы выразить свою позицию, нижегородцы устроят на набережной Волги
Между тем на Гребном канале сегодня же проходит чемпионат России по ловле на мормышку среди молодежи.
Егор ВЕРЕЩАГИН.