Необычные дошкольные учреждения начинают открываться в Нижегородской области и по всей стране. Называются они лекотеки и рассчитаны на детей, которые почти всегда оставались один на один с родителями. Девиз нововведения — «Я буду учиться».
Не лечение, а игра
Веселая компания: девчушка, придерживаемая мамой за спинку, играет вальсы на детском синтезаторе. Вокруг прямо на ковре расположились нарядные улыбчивые крохи, как капельки воды похожие друг на друга. Это «солнечные» детишки с лишней хромосомой, родившиеся с синдромом Дауна. Тут же, буквально на руках у папы, но с ясными, любопытными глазами — мальчишка, которому развернуться мешает церебральный паралич, но общаться и смотреть, играть не мешает никто.
Игрушек тут не счесть. Для тактильного и зрительного восприятия, развития речи и языка, вербальной коммуникации, музыкального, компьютерного образования. Для всех, от двух месяцев и до семи лет.
И совсем, казалось бы, незаметно вместе с родителями ребятам помогают играть в полезные игры
Это первая нижегородская лекотека, которая появилась в Сормовском центре социальной помощи семье и детям «Дом», где используется новая технология помощи
Свет глаз твоих
Вместе с другими перерезала ленточку семья Фроловых из микрорайона Бурнаковка — Димочка, Антошка, их мама и папа. Дима уже первоклассник, ходит в специализированный класс школы. Но серьезное поражение мозга требует занятий с логопедом, дефектологами и другими специалистами. Здесь родители Елена и Сергей очень надеются найти помощников, ведь скоро в семье пополнение и забот прибавится.
Другая мама по имени Любовь воспитывает чудесную
Для центра «Дом» закуплены специальные тренажеры, позволяющие ребятам, совсем не умеющим ходить, стоять и двигаться. На втором этаже здания в отдельном помещении по последнему слову техники оборудован компьютерный уголок для дистанционной связи, обучения, супервизии. Непосредственно отсюда (по примеру телемедицины) они могут связываться с лучшими специалистами страны, демонстрировать фото- и видеоматериалы, консультироваться по каждому ребенку.
В группах лекотеки дети пробудут кто сколько. Кому потребуется год, кому месяц, чтобы найти свой собственный жизненный путь. И главное — им здесь сегодня определенно нравится.
Вера Аркадьева.
Кстати
На открытие Сормовской лекотеки потрачено 1 миллион 300 тысяч рублей, двумя миллионами финансируется обучение специалистов. Телефон Сормовской лекотеки —
Комментарий
Надежда Отделкина, заместитель министра по социальной политике:
— И открывшаяся лекотека, и многие другие начинания вошли в областной проект «Равные возможности», который наша Нижегородская область осуществляет в течение уже трех лет. Теперь видно, что система работы с