Историю учить не по одним учебникам, а узнавать у ветеранов Вооруженных сил из первых уст стало традицией Ассоциации детских морских объединений Нижнего Новгорода. Дружба и встречи с адмиралами, Дни воинской славы и совместные беседы «за чашкой чая», как правило, проходят в актовом зале, в музее и аудиториях нижегородской школы № 44 с углубленным изучением отдельных предметов.
На встречу с юностью.
Здесь, в школе № 44, любимое место встреч ветеранов флота, прибывающих на традиционные сборы порой даже из разных городов. Сюда же съезжаются их друзья, входящие в состав Ассоциации юных моряков.
Встречи тщательно готовятся, их организуют директор школы, заслуженный учитель РФ Елена Булатова, заместитель директора Ирина Краюшкина, руководители отрядов ребят и инновационной площадки Нижегородского института развития образования.
Гости провели Единый день патриотических знаний, уроки мужества, расходясь по классам. От Нижегородской региональной государственно-общественной организации «Комитет ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации» и Нижегородской областной общественной организации «Ветераны флота» участие во встрече приняли контр-адмиралы ВМФ РФ Геннадий Яковлев, Анатолий Медведенко, Александр Ивлиев, Василий Мельник, капитаны 1 ранга Лев Комраков и Игорь Кузин, первый зампред Совета Нижегородского регионального отделения государственно-общественной организации «Комитет ветеранов подразделений особого риска РФ» Сергей Крюков. Были и начальник штаба Поста № 1 Вечного огня Славы в Нижегородском кремле капитан-лейтенант Сергей Хайминов, помощник благочинного Нагорного округа Нижнего Новгорода по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами иерей Сергий Сержантов и научный руководитель инновационной площадки «Ассоциация детских морских объединений Нижнего Новгорода» старший преподаватель НИРО Эдуард Иткин.
Пять отрядов ребят, живо интересующихся морем и морскими походами, из разных школ города представили на слете поколение школьников: «Наследники Победы под Андреевским флагом», «Морячок», «Выбор», «Волга», «Морские волки».
Моряки, гости школьников, говорили как о героях наших дней, так и о защитниках Отечества глубокой истории. Подробно – об известных кавалерах ордена Георгия Победоносца фельдмаршалах Кутузове, Барклае-де-Толли, Паскевиче, Дибиче. Не могли не назвать земляков – первым получил высочайшее звание Герой Советского Союза в Горьковской области знаменитый летчик Валерий Чкалов, а первым в Нижегородской области Героем России стал проявивший мужество в ходе СВО подполковник Роман Черемухин.
Эстафета в надежных руках.
Были подведены итоги конкурса ученических работ, посвященного 310-летию битвы при Гангуте (всего участвовали 10 школ). Победителями стали Можаров-Майданская школа из Пильнинского округа, школы № 44, № 52, № 131, Пост №1 у Вечного огня (школьники из 9 и 78 школ) Нижнего Новгорода. Победителям конкурса сам контр-адмирал Яковлев собственноручно вручил награды.
Юные моряки хорошо подготовились. В этот раз ветераны почти на равных говорили с ними об исторической битве при Гангуте – первой в российской истории морской победе русского флота под командованием Петра Первого над шведами в 1714 году.
Говорили о причинах Северной войны и Гангутского сражения, о Петре Первом, который, имея звание контр-адмирала, командовал передовым отрядом в битве, о героизме русских матросов и морских солдат, благодаря которым, шведские моряки были разгромлены, а их корабли стали трофеями русских. Рассматривали вопрос со всех сторон. Иерей Сергий Сержантов провел беседу о святом великомученике Георгии Победоносце, в честь которого Екатерина II в 1769 году учредила орден Святого Георгия.
– Наше ветеранское братство замешано на стремлении передать потомкам свои знания, интерес к истории Отечества, к защитникам своей страны, – говорит контр-адмирал Геннадий Яковлев. – Мы помогали и будем помогать ребятам в организации таких уроков и встреч, в пополнении экспонатами их замечательного музея. По возрасту нас с ними разделяет целое поколение, а по интересам и отношению к жизни сближает стремление знать и рассказывать историческую правду. Мы гордимся тем, что есть такие ребята, учителя, понимающие истинный патриотизм.
– Спасибо всем ветеранам за то, что они не только пришли к нам в школу, но и провели интересные уроки мужества, – говорит директор 44-й школы Елена Булатова. – Думаю, что живое общение наших учеников с моряками создало хорошие условия для патриотического воспитания учащихся. Надеемся, что впереди у нас будут новые такие же увлекательные и душевные встречи.
Вера Аркадьева.