Студенческие отряды отмечают важную дату – движению исполняется 65 лет. По этому поводу представители лучших из нижегородских студотрядов собрались в просторном зале МТС Live Hall. Атмосферу тепла в нем создавали светодиодные гирлянды, напоминающие о скором приближении Нового года. А веселые и оригинальные номера, с которыми на сцене выступали студенты, лишь добавляли непринужденности и доброжелательности. Более тысячи человек – ветераны и нынешние участники движения собрались вместе, чтобы подвести итоги, поделиться воспоминаниями о проведенном в студенческих отрядах времени, ярких событиях.
Егор Мямлин и Ольга Загайнова – пример преданности отрядному движению. Несмотря на то, что они давно окончили вуз, работают по приобретенным специальностям, каждый год возвращаются в отряды ради теплых встреч. Ольга – бывший участник студенческого педагогического отряда «Медиум» медицинского университета, когда-то работала вожатой в детских лагерях. Сегодня она врач, занимается проблемами детской реабилитации. Ольга признается, что воспоминания об общении с детьми сделали ее выбор очевидным: она не может представить себя в работе со взрослыми пациентами.
Егор ранее был участником отряда СПО «Фокус» педагогического института, а сейчас работает заместителем директора школы-интерната.
Их дружба с Ольгой началась с отрядных мероприятий, а летом 2024 года в горах Дагестана Егор сделал Ольге предложение. Для них обоих дети стали смыслом жизни, чему в немалой степени способствовал опыт работы вожатыми.
– Помню, в конце одной смены в лагере пропал мальчик, который, кстати, иногда называл меня папой. Мы подняли всех на поиски, но его нигде не было. Чутье подсказало заглянуть в одну из комнат, где мальчишка и находился. Он прижался ко мне и прошептал: «Егор Олегович, я не хочу уезжать, хочу остаться с вами навсегда». Мое сердце это тогда глубоко тронуло. После таких моментов невозможно не любить детей, – делится Егор.
С мнением Егора мог бы поспорить Ярослав Шепель из СПО «Адастра» Саровского университета. Ведь дети не всегда бывают нежными «цветочками» – иногда они выпускают шипы и превращаются в настоящих «кактусов». Ярослав рассказал о самом запоминающемся и самом странном для него моменте за всю работу в качестве вожатого.
В ту ночь вожатые, готовясь к одному из отрядных мероприятий, легли спать лишь в три часа ночи. Но уже в шесть утра их разбудил громкий грохот, раздавшийся на весь лагерь. Вскочившие с кроватей студенты побежали спасать детей. Однако десятилетние проказники сделали вид, что крепко спят, будто ничего не случилось. Когда вожатые заглянули в туалетные комнаты, то их ждало то еще «зрелище»: с потолка свисала паутина из туалетной бумаги, бачки унитазов оказались разобраны...
Студенческие стройотряды учат стойкости, смелости, решительности и умению справляться с любыми обстоятельствами, даже самыми неожиданными, утверждают бывшие и настоящие их участники. Но за практику на местах их дислокации случаются и курьезные, и забавные случаи.
В 2020 году студенты из строительного отряда «Квант» НГТУ трудились в Калининградской области. Для Георгия Жукова это была первая стройка, на которой он вместе с командой занимался заливкой бетона в фундамент здания. Все ребята были в спецодежде.
– На ней не было нормальных нагрудных карманов! Точнее, они были, но без застежек, – смеется Георгий. – Во время работы я наклонился, и телефон, который я забыл убрать, выпал из кармана прямо в бетон. Вместе с ним он и оказался залит!
Несмотря на инцидент, парень вспоминает тот момент с улыбкой.
– Это стало забавной историей. Дальше мне пришлось пользоваться «печенькой» – кнопочным телефоном. А после стройки на заработанные деньги купил новый телефон. Тем не менее, приятно вспоминать, что мой старый телефон остался замурован в бетоне здания, – говорит Георгий.
Кстати, тут уместно вспомнить, что в бытность СССР ребята из студенческих строительных отрядов, приступая к возведению домов, зданий, по углам будущего фундамента закладывали медные пятаки, таким образом оставляя о себе память. Георгию о его участии в строительстве будет напоминать залитый в бетон телефон.
Этим летом 2237 студентов из отрядов Нижегородской области трудились на объектах не только в России, но и в Народной Республике Бангладеш, Египте и Турции. И лучших на слете отметили наградами и ценными подарками. Среди награжденных отряд проводников «Ассорти», строительный отряд «Сила Тока», педагогический отряд «Фокус», студенческий педагогический отряд «Пазл» и штаб студенческих отрядов Университета Лобачевского.
– Как будто только вчера мы отмечали 55-летие, собираясь здесь, чтобы вспомнить, как все начиналось, и мечтать о будущем, – сказала в своем поздравлении председатель правления студенческих отрядов Нижегородской области Александра Панова. – Самое важное, что, несмотря на все события, мы остаемся друг у друга. Отряд – это не место, а люди, которые рядом с тобой. И я уверена, что даже спустя много лет, мы снова соберемся здесь или где-то еще, чтобы вспомнить наше самое лучшее студенчество.
Отряды нужны всем амбициозным и активным молодым людям, которые хотят не только подзаработать, но и найти единомышленников.
– Нужно быть готовым к тому, что уйти из отрядов уже не получится. Приходят сюда ради денег, а остаются по любви, – отметил Алексей Нагин, руководитель окружного штаба ПФО МООО «РСО».
Анастасия Смирнова. Фото автора.