Ежегодно в нашей стране в апреле проводится Неделя осведомленности о важности иммунопрофилактики. В этом году она объявлена с 21 по 27 апреля. Как известно, прививки играют ключевую роль в поддержании общественного здоровья и в снижении заболеваемости различными инфекциями. Прививки помогли справиться со многими опасными болезнями. Сегодня полиомиелит, корь, дифтерия и столбняк стали редкостью или практически ликвидированы в ряде стран.
О важности вакцинации и Национальном календаре прививок рассказала ведущий консультант по инфекционным заболеваниям отдела медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Нижегородской области Людмила Башкатова.
– Вакцинация – это простой, безопасный и эффективный способ защиты человека от болезней до того, как он вступит в контакт с их возбудителями. Вакцинация задействует естественные защитные механизмы организма для формирования устойчивости к ряду инфекционных заболеваний и делает вашу иммунную систему сильнее.
Как и болезни, вакцины тренируют иммунную систему выработке специфических антител. Важно отметить, что вакцины содержат только убитые или ослабленные формы возбудителей той или иной болезни – вирусов или бактерий, – которые не приводят к заболеванию и не создают риска связанных с ним осложнений.
В России принят Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», в котором установлены правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней, осуществляемой в целях охраны здоровья, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и здоровья нации.
– Что такое Национальный календарь профилактических прививок и зачем он нужен?
– Этот документ определяет наименования профилактических прививок и сроки их проведения, которые должны, при отсутствии противопоказаний, проводиться на территории нашей страны. В обязательном порядке проводится вакцинопрофилактика 11 нозологических форм: туберкулеза, пневмококковой инфекции, гепатита В, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, гемофильной инфекции и гриппа (определенные группы населения). Кроме того, еще против 13 нозологических форм – туляремии, чумы, бруцеллеза, сибирской язвы, бешенства, лептоспироза, клещевого энцефалита, лихорадки Ку, желтой лихорадки, брюшного тифа, менингококковой инфекции, гепатита А и холеры – рекомендуется вакцинация по эпидемическим показаниям.
Согласно требованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), показатель охвата вакцинацией в рамках Национального календаря прививок не должен быть ниже 95 процентов. В противном случае неизбежно накопление не иммунных лиц (не имеющих защиты от той или иной инфекции) и активизация длительно не регистрировавшихся или регистрировавшихся на уровне единичных случаев инфекций.
Сегодня у нас есть вакцины для предотвращения более 20 опасных для жизни болезней, благодаря которым люди в любом возрасте могут прожить более долгую и здоровую жизнь. Право на иммунизацию является неотъемлемым правом человека. Вакцинация должна проводиться не только детям, но и взрослому населению. Особенно это касается сезонной вакцинации против гриппа.
Существуют отдельные группы, которые являются приоритетными для вакцинации: пациенты с хроническими заболеваниями, а также лица старше трудоспособного возраста. В первую очередь это касается пневмококковой инфекции.
Цифра.
В настоящее время иммунизация позволяет ежегодно предотвращать 3,5-5 миллионов случаев смерти в результате таких болезней, как дифтерия, столбняк, коклюш, грипп и корь.
Актуально.
Каждый сезон требует особой заботы о здоровье. Весна – оптимальное время для вакцинации против клещевого энцефалита. Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области напоминает, что вакцинация делается в несколько этапов, поэтому лучше начинать процесс в начале весны. Но если не успели – ничего страшного. Апрель тоже подходит для вакцинации.
С началом дачного сезона возрастает риск различных травм и, следовательно, контактов с возбудителем столбняка. Вакцину против столбняка необходимо вводить каждые 10 лет, поэтому проверьте дату своей последней прививки – возможно, именно сейчас самое подходящее время для ревакцинации.
Компетентно.
Маргарита Сенина, сотрудник Управления Роспотребнадзора:
Здоровье – это отсутствие инфекционных заболеваний, что достигается, в том числе, с помощью вакцинопрофилактики. В России иммунизация против 12 основных инфекций проводится преимущественно в детском возрасте. Некоторые прививки, такие как гепатит В и туберкулез проводятся в первые дни после рождения. Другие – от пневмококковой инфекции, дифтерии, коклюша, столбняка – в первые месяцы жизни. К 1 классу ребенок получает все основные прививки, далее уже делаются ревакцинации. Взрослым также необходимо вакцинироваться, так как с годами вакцинальный иммунитет снижается и человек становится чувствителен к той или иной инфекции. Например, ревакцинацию против дифтерии, столбняка необходимо производить каждые 10 лет, а против гриппа – ежегодно.
Если человек не получил какую-то прививку в детском возрасте, то желательно исправить эту ситуацию и вакцинироваться. Особенно это важно сделать молодым женщинам, планирующим стать мамами. Некоторые прививки – против кори, краснухи, гепатита В важно провести до беременности, другие важно получить во второй половине беременности. Доказано, что женщины, которые вакцинировались во втором и третьем триместре беременности обеспечивают высокую защиту детей первых месяцев жизни от гриппа. Здоровье – начало жизни, залог благополучного будущего.
Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.