На своем творческом вечере «Всякому безобразию есть свое приличие» он был неожиданно откровенен и предстал человеком глубоким и многогранным. Похоже, именно эти свойства личности позволили Сергею Гармашу стать одним из выдающихся артистов своего времени.
Зачем востребованному актеру ездить по стране с вечерами в разговорном жанре? Гармаш ответил на этот вопрос всем своим выступлением, которое затянулось более чем на два часа (а зрители хотели не отпускать его и дольше!). Просто обычного
Гармаш подробно рассказал о родителях и нереализованной мореходной мечте, авантюрном поступлении в театральное училище и избавлении от украинского говора через Достоевского, о мандраже на экзамене в Щепкинское и легком поступлении в
Подкупала честность: он не льстил фильмам, в которых снимался, и признавался, что из всех бесчисленных киноролей ему не стыдно едва ли за десяток. Искренне, вдумчиво и с юмором отвечал на любые вопросы публики — от «какой у вас оклад?» до «ваша формула любви»…
Служить был рад
— Вопрос, идти в армию или не идти, в мое время не стоял. В компании, где были девочки, парень, не служивший в армии, молился, чтобы об этом не заговорили! Так сложилось, что я попал в стройбат в Бологое. Потом служил между Псковом и Ленинградом, потом на Севере… Когда служил, очень негодовал, думал, что буду вспоминать это время с ужасом и раздражением. А теперь я безумно благодарен армии, потому что она сделала из меня мужчину, научила тому, что такое жесткое мужское общежитие, тяжелый физический труд, строгий распорядок дня, несправедливость… Я ничего не пропагандирую — я делюсь опытом.
Груз ответственности
— Чем дорога мне
ЕГЭ — это не реформа
-То, что происходит сейчас с образованием, это катастрофа. Мы толкаем своих детей к глобальному
Семья… Как много в этом звуке!
— За все, что я в этой жизни сделал (не люблю слово «достиг», я ничего не достигал), я благодарен родителям. Они до сих пор живы, живут на Украине и до сих пор меня воспитывают. С женой мы вместе учились, вместе пришли в театр «Современник». Моей дочери 22 года, сыну — четыре с половиной, причем они от одного брака. Даша — студентка продюсерского факультета ВГИКа. Я потратил много сил, чтобы мысль стать актрисой даже не пришла ей в голову. Это не
Бездомным стал по наглости
— Вы знаете, у меня дома лежат приглашения на премьеру фильма «Мастер и Маргарита» 1992 года. Но я поверю в то, что она состоится, только когда в зале погаснет свет. Скажу вам сразу: я попал на роль Бездомного благодаря той же наглости, что и в театральное училище. Я приехал к режиссеру, чтобы сыграть водителя Римского, и второй режиссер шутя сказал: «А может, он у нас Бездомного рванет?!" На что я ответил: «Как нечего делать!» (только я сказал не «нечего»). Режиссер дико засмеялся и через две минуты меня утвердил. Картину я увидел через девять лет и понял, что никогда никому не удастся поставить «Мастера и Маргариту». Есть литература, которую невозможно переформатировать.
От Михалкова хватил бы инсульт
— Я близко дружу с Тодоровским, Месхиевым, Ярмольником, Хабенским. Олег Иванович Янковский был для меня не просто партнером, но учителем, хотя ничему не учил, просто создавал такую атмосферу, будто ты играешь не с мэтром, а с сокурсником. После «Любовника» он стал моим другом, но все равно оставался Олегом Ивановичем.
Михалков? Если бы человек, для которого слово «Михалков» как красная тряпка для быка, вдруг попал к нему на съемки, то его хватил бы инсульт. Потому что он не сумел бы свою ненависть совместить с тем, что он увидел. Михалков на площадке… необъясним. Он кто угодно, только не
Я верю, что, если ты хочешь прожить дольше, надо искренне радоваться успехам своих друзей. В последнее время я не позволяю себе ненавидеть. Потому что от этого человек, которого ненавидишь, лучше не станет, а ты тем более.
Сериал ремейку рознь
— К сериалам отношусь нормально. Я в них иногда снимаюсь. Вот недавно закончил съемки в сериале, называется «Белая гвардия». Его делал крепкий режиссер Снежкин, и там хорошая компания: Ксения Раппопорт, Хабенский, Пореченков. Фильм должен получиться. Что до ремейков, то, если они художественно оправданы, я не против. Но сейчас пошло «ремейкование» всего, у чего выигрышное название: «Служебный роман», «Ирония судьбы». Это недостойный вариант. Вообще я никогда активно не мечтал о ролях и всегда соглашаюсь на маленькие роли, если там есть что играть. Хотел бы сыграть, например, дворника. Или
Жить любя
— Наверное, надо очень хотеть жить. Любить жизнь и людей вокруг себя. И еще, как писал один из лучших русских философов Иван Ильин: «Никогда не жалуйся на время, в которое ты живешь, ибо ты рожден для того, чтобы сделать его лучше».
Ольга ГОРНОВА.
Справка «НН»
Сергей Леонидович ГАРМАШ — народный артист России, ведущий актер театра «Современник». Сыграл более чем в 100 фильмах, среди которых «12», «Любовник», «Свои», «Бесы», «Русская игра», «Морфий», «Анна Каренина», «Край».
Родился 1 сентября 1958 года в Херсоне. Женат. Имеет дочь и сына.