«Ты когда-нибудь видел, чтоб я свои яблочки гадостью поливал?» — до сих пор многим памятна эта фраза из телерекламы одной из марок соков. И нахваливал затем ее персонаж 100-процентно настоящий напиток из своего 100-процентно
натурального урожая. Но во всех ли коробках, что стоят на нижегородских прилавках, то же самое? Всегда ли, увидев изображение фрукта на ней, мы действительно покупаем сок? И можно ли на все те же 100 процентов быть уверенным в безопасном качестве продукта?
Одно расстройство от нектара
Коробка одного из разрекламированных фруктовых напитков стала причиной плохого самочувствия двоих взрослых и одного малыша. Нижегородцы купили его по акции в супермаркете на Сормовском шоссе и едва не оказались на больничной койке.
После первого же стакана персикового нектара головокружение, тошнота, боли в животе и слабость появились сначала у пятилетнего малыша, а затем и у его родителей.
— Врача мы вызывать не стали, решили обойтись таблетками, — рассказывает глава семейства Алексей Тихонов. — Я осмотрел коробку, но ничего подозрительного не обнаружил — срок годности кончается только в следующем году. Разрезал коробку — внутри тоже все нормально. Однако почти целые сутки были потеряны…
На следующий день Алексей отправился в магазин, чтобы рассказать о случившемся и вернуть потраченные деньги, однако администрация магазина ответила отказом, заявив, что он и его семья могли отравиться
— Самое главное, что нужно делать в таких случаях — сразу же обратиться к доктору, который зафиксирует ваши симптомы и заключит, что вы отравились именно этим продуктом, — рассказала «НН» начальник сектора по защите прав потребителей администрации Московского района Вера Бурченко. — Даже если вы не зафиксировали у врача симптомы отравления, в Федеральную службу по надзору обратиться
Чудеса на прилавке
А можно ли было семье Тихоновых избежать горького «похмелья» после дегустации напитка? Такую возможность призван дать вступивший в силу в 2009 году технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей. Он различает несколько ее видов: сок, нектар, морс, сокосодержащие напитки — и к каждому из них предъявляет свои требования.
Все мы, конечно, ищем соки. Но и те в зависимости от способа их производства и обработки фруктов (овощей) делятся на соки прямого отжима, свежеотжатые, восстановленные, диффузные. Прямого отжима — те, что произведены механически непосредственно из свежих или сохраненных свежими плодов. Свежеотжатые сделаны из того же, но в вашем присутствии и не консервировались.
— Поэтому если вам в торговом зале гипермаркета предлагают «свежеотжатый сок» из бутылочки, знайте, что это сок прямого отжима, — предупреждает начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна Буркова.
Кстати, эти два вида и являются самыми дорогими.
Восстановленный сок получают при разведении питьевой водой концентрированного сока или фруктового пюре. Диффузионный — всего лишь экстрактивные вещества, вымытые опять же водой из свежих или высушенных фруктов (овощей). Но, по наблюдению специалистов, такой в нижегородских магазинах практически не встречается.
Нектары получают из овощей и фруктов с низкой влажностью, таких как абрикосы, персики, а морсы — из ягод.
Во все эти напитки разрешается добавлять сахаросодержащие вещества, например мед, но не более пяти процентов. В ограниченном количестве допускается и лецитин для придания жидкости однородной консистенции. Однако использование при их приготовлении искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов переводит эти жидкости в разряд безалкогольных напитков.
Есть, к примеру, «чудесный» питьевой продукт на наших прилавках, над которым потрудилась мысль и рука технолога. На его коробочке аршинными буквами может быть написано «Вишня» или «Клюква». Но стоит почитать припрятанный с тыла мелким шрифтом состав, как станет ясно, что пьешь ты нечто из одного и того же пюре — яблочного. Вкуса же нужного фрукта производитель добился благодаря пищевым добавкам. Чудеса, да и только!
Сухая прибыль в мокром стакане
Продажу свежевыжатых соков чаще всего можно увидеть на лотках в торговых центрах. Продавцы этого товара умудряются не мыть фрукты или не до конца сливать водопроводную воду при ополаскивании емкостей. В стерильных же упаковках на полках супермаркетов такое встречается редко, но и эти напитки подлежат контролю.
— Мы исследуем продукцию по микробиологическим показателям и показателям безопасности. Ищем свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, пестициды, нитраты. В этом плане обстановка достаточно спокойная, — обнадеживает начальник отдела надзора за питанием населения. — Удельный вес нестандартных продуктов не превышает двух процентов.
В основном нарушения касаются
— Что касается микробиологической безопасности, то здесь тоже обстановка относительно спокойная, хотя немного хуже. Удельный вес нестандартных проб составляет порядка 3,54 процента, — продолжает специалист.
Периодически отслеживает напитки и кафедра товароведения и экспертизы товаров Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии.
— Наши исследования показывают, что наименования соков, нектаров и сокосодержащих напитков в целом соответствуют составу, который отражен на упаковках. Однако при изучении их на содержание синтетических красителей такие образцы обнаружили среди морсов и сокосодержащих напитков, — делится наблюдениями доцент кафедры Владимир Бочаров.
Что в коробке, то и на ней
Бытует мнение, что сок в бутылках лучше коробочного.
— Но это не так, — разуверяет
Напиток в закрытой упаковке может храниться в течение года. Но как только он открыт, жить ему положено не больше суток, причем исключительно в холодильнике. Иначе, поскольку в напитке нет консервантов, начинаются процессы его брожения.
По техническому регламенту упаковка обязана донести до покупателя максимум информации.
— Название сока на ней должно соответствовать фрукту (овощу), из которого он получен. Если добавлены сахара, соль, мед, то должно быть написано «Сок с сахаром», «Сок с солью», «Сок с медом», — предупреждает Татьяна Буркова.
В наименовании восстановленного сока или в непосредственной близости от этого наименования должны присутствовать слова «изготовленный из концентрированного сока», «изготовленный из фруктового (овощного) пюре» или «восстановленный».
Обязательно на упаковке для восстановленных соков и указание состава продукта. Графические же изображения фруктов и овощей, соки и пюре из которых не были использованы при производстве, наносить на потребительскую упаковку запрещено.
Если при производстве фруктового (овощного) нектара или сокосодержащего напитка использованы подсластители или аспартам, их наименования должны быть дополнены словами «с подсластителем» («с подсластителями») или «Содержит источник фенилаланина».
На упаковках нектаров, морсов, сокосодержащих напитков ищите и информацию о минимальной объемной доле сока или пюре.
Кроме того, вершки обязаны вас проинформировать и о сроке годности, условиях хранения, энергетической пищевой ценности и рекомендациях по применению корешков.
Подготовили Анастасия ИЗМАЙЛОВА и Елена КОРОГОДОВА.
Компетентно
Елена МАЛЫШЕВА,
— Фрукты, которые мы покупаем сейчас, по своей пищевой ценности, содержанию витаминов и антиоксидантов не дотягивают до тех, что сорваны осенью. В нашем регионе рацион фруктов необходимо дополнять соками. Более приближены к фруктам по своей структуре и составу соки с мякотью. Они предпочтительнее для здорового человека. Для тех, кто страдает заболеваниями
Ни в коем случае нельзя соками злоупотреблять. Так, многодневное употребление в больших количествах свежеотжатого морковного сока, считающегося очень полезным, может привести к каротидной желтухе.
Самостоятельно приготовленные соки порой загрязнены микробами, прежде всего дрожжевыми грибами, которые начинают бродить, если соки хранятся неправильно. Это может спровоцировать заболевания
Кстати
Если у вас есть подозрения, что содержание купленного вами напитка не соответствует тому, что написано на его упаковке, вы обнаружили в нем нечто постороннее, почувствовали себя плохо после его употребления, то жалуйтесь в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области (Нижний Новгород, улица Тургенева, 1).