О проблеме посредственного знания лексики и грамматики государственного языка судьями во всеуслышание заявил председатель Нижегородского областного суда Борис Каневский. А восстанавливать пробел в школьных знаниях служителей Фемиды будут новейшими способами.
На
Конечно, это не единственная проблема Нижегородского судейского сообщества. Так, особую тревогу вызывает то, что судьи все чаще не укладываются в положенные сроки рассмотрения дел. Между тем за волокиту в судах по принятому в прошлом году закону граждане уже имеют право получить от государства компенсацию. И здесь председатель областного суда призвал своих коллег повысить ответственность, в том числе и тех сотрудников, которые отвечают за доставку извещений.
Как известно, перенос судебных заседаний зачастую происходит
Ускорить рассмотрение дел поможет и нововведение — создание апелляционных судов. Эта новая структура устранит возможность направления на повторное рассмотрение дела в суд первой инстанции (районный суд).
— Уже с первого мая этого года будут введены элементы апелляционного производства по уголовным делам, которые касаются обжалования так называемых промежуточных решений (не окончательных, которыми заканчивается прекращение производства по делу, а именно промежуточных судебных решений), — поясняет Борис Каневский. — Они не будут уходить в Верховный суд России, а будут обжаловаться здесь в апелляционном порядке. С 1 января 2012 года в полной мере вступает в силу действие процессуального закона о введении апелляционного производства по гражданским делам.
Олег МИШИН.
Справка «НН»
В 2010 году сохранилась тенденция к сокращению числа рассматриваемых судами уголовных дел, за год было рассмотрено 19 176 дел в отношении 16 117 граждан (что на 6,4 меньше, чем в 2009 году).