Животных в деревне Красная Слобода на Бору травят специальными таблетками, заявляют сельчане, которые с недавних пор боятся отпускать своих питомцев гулять на улицу одних. После таких вот прогулок собака одного из местных жителей едва не лишилась жизни, отведав докторской колбасы с «начинкой».
Последний приют
Не так давно глава Краснослободского сельсовета объявил о том, что все кошки и собаки, находящиеся на улице без намордника и хозяина, будут отлавливаться и отправляться в приют. Именно таким способом решили бороться с бродячими стаями и отдельными животными, опасными для общества, в администрации. Но, как водится, с данным решением нашлись и не согласные.
— Иначе, как живодерством, то, что у нас происходит, назвать нельзя, — рассказывает местный житель, не пожелавший сказать свое имя. — Ладно бы, если зверей и правда увозили в приют, но их просто травят! И кошек, которые крыс и мышей в деревне ловят, и собак домашних — всех. Мой пес вернулся вечером с улицы и через некоторое время как сумасшедший начал носиться по квартире с диким лаем и скулением, минут через 15 у него начались судороги и спазмы дыхательных путей, изо рта пошла пена. Длилось это все минут 10 — 15, дальше собаке немного полегчало, но вскоре снова все повторилось, и так в течение четырех часов. Промывание кишечника не помогло, пришлось вызывать ветеринара. И, кстати, мой случай не единичен.
Виноваты «садисты»?
В ответ на подобные заявления некоторые лишь разводят руками, мол, следить за своими питомцами нужно внимательнее.
— Отлов бродячих животных у нас действительно идет, поскольку к нам неоднократно обращались местные жители и дачники, на которых нападали бездомные псы, — рассказывает заместитель главы Краснослободской администрации Татьяна Туркина. — Зверей мы не травим, это
Отловом занимается управление благоустройства города Бор, у них есть все соответствующие документы и разрешения. Все животные, которые бродят по деревне без ошейника, намордника и без хозяина, автоматически попадают в ранг бездомных и подлежат отлову, поэтому мы советуем местным жителям следить за своими питомцами внимательнее и быть ответственными хозяевами.
По словам заместителя главы сельской администрации Татьяны Туркиной, многие дачники, которые весной начинают приезжать на свои участки, специально носят с собой еду для бродячих собак, с помощью которой усыпляют внимание бездомных стай, чтобы пройти к своим владениям. Ведь порой иначе к своему дому просто так им не подойти. Не исключено, что именно подобная подкормка и могла стать причиной отравления некоторых животных.
Елена МИТЯГИНА.