Ко всем без исключения домоуправляющим компаниям (ДУК) Нижнего Новгорода у городской прокуратуры есть претензии. Ее не устраивает, как коммунальщики счищают с крыш домов снег, сосульки и наледь.
О себе позаботились
— Прокуроры всех районов города возбуждают дела об административных правонарушениях как в отношении юридических лиц, так и должностных, и направляют исковые заявления, обязывая ДУК своевременно удалять наледь и сосульки, — сообщила заместитель прокурора Нижнего Новгорода Елена Зубова.
В областном центре в этом
— В нашем районе более 500 домов со скатной системой крыш, с которых снег счищать надо постоянно — после каждого снегопада. На очистку 500 кровель нужно
Между тем в европейских странах северных широт давно уже применяют современные технологии — антиобледенительные системы на крышах. Проведенное по периметру кровель электричество не позволяет намерзать на ней снегу. Но и это нижегородским коммунальщикам не нравится.
По словам того же Паршина, прежде чем такую систему установить, сначала требуется капитально отремонтировать крышу. Спрашивается, что же мешает это сделать?
— Эти системы дорогие. Когда жители будут готовы столько за них платить, тогда и будем ставить, — вступился за директора ДУК заместитель директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры Нижнего Новгорода Денис Новиков.
— У Нижегородского района нет денег на электрическую систему для жилых домов, зато он их нашел для ее установки на крыше районной администрации, — достал из рукава козырную карту юрист, специалист по исковым заявлениям в Европейский суд по правам человека Олег Прохоров.
По мнению же бывшего председателя одного из городских ТСЖ Александра Богоносцева, снег на наших крышах налипает не случайно: уж слишком они теплые.
— Нужно делать теплоизоляцию, чтобы тепло из домов, с чердаков крыши не нагревало. Тогда снег хоть и будет скапливаться, но уже
Дикий рынок
Но даже если брать в расчет дедовский метод, то есть ручную очистку кровель, то и она, оказывается, нередко становится причиной падения сосулек.
— ДУКи и ЖЭКи часто обращаются не к профессионалам, а к тем, кто готов чистить крыши дешевле. Я постоянно вижу на крышах людей в ушанках и фуфайках, с деревянными лопатами, которые работают без страховки, — поделился наблюдениями промышленный альпинист Александр Виноградов. — У настоящего специалиста хорошая экипировка, которая стоит 20 — 25 тысяч рублей.
В результате когда профессионалы приходят на крышу, то видят, что она как решето — пробита лопатой. Больше того, неумехи очищают не всю крышу, а олько два метра от ее края. Но когда сбивают краевую наледь, которая держит весь снег кровли, повышается риск схода лавины.
По свидетельству Александра Виноградова, в Нижнем Новгороде рынок высотных работ дикий. На западе же есть должность — оператор по очистке снега.
На сегодня в столице Поволжья действуют
Елизавета КОРШУЛЬ.
Цифры
По данным прокуратуры Нижнего Новгорода, по фактам несвоевременной очистки крыш от снега и наледи районными прокурорами в суды направлены 473 исковых заявления, внесено 109 представлений, к административной ответственности привлечены 365 юридических и должностных лиц.
Комментарий
Олег ПРОХОРОВ, юрист, специалист по исковым заявлениям в Европейский суд по правам человека:
— В случаях падения с крыши снега или сосулек на человека кроме уголовной наступает еще и
Деньги, которые жители платят за текущий ремонт, берутся из расчета пять лет службы сделанного ремонта, а за капремонт — 25 лет. Так что если вы приватизировали неотремонтированное жилье и ДУК вам говорит, что теперь он не обязан его ремонтировать, это неправда. Он должен сделать ремонт, за который заплатили предыдущие жители, не получившие его.
Справка «НН»
Избавить кровлю от снега стоит 25 рублей за один квадратный метр, от сосулек и наледи — 35 рублей за один погонный метр.