На малой сцене ТЮЗа появился новый спектакль — камерный и молодежный. Пьесу Александра Червинского «Счастье мое» поставила Елена Фирстова, а занята в постановке самая молодая часть труппы.
Новейшая история
Время действия — после войны. Антураж соответствующий: бюсты вождей, транспаранты,
На танцы заявляется морячок с красивой модной барышней, он приводит друга, она — подругу. Неожиданно из сложившегося четырехугольника вырисовывается новая пара, а двум остальным товарищам приходится довольствоваться обществом друг друга. Случайным ли было их знакомство? И во что оно выльется?
Почти весь спектакль — это одна ночь в школьном помещении, где ютится героиня; история о том, как два чужих человека — молоденькая учительница и будущий дипломат — становятся близкими. Развязка у этой истории почти шокирующая, а финал и вовсе открытый.
«Как» или «зачем»?
Самое замечательное в постановке — молодые артисты (Анна Сильчук, Максим Новиков, Ольга Пыжова, Михаил Инчин, Артем Денке, Никита Чеботарев). Им интересно, им понятно то, что они играют. Привлекательна их естественность, непринужденность, легкость, психофизическая гибкость и увлеченность.
Столь же искренней и заинтересованной была реакция молодых зрителей на то, что играют их
И при всем при том главным разочарованием в спектакле стала… сама пьеса. Житейская, приземленная, можно сказать — необременительная для молодого зрителя. За игрой артистов следить было увлекательно, за драматургией — нет. При всем желании не удалось обнаружить в пьесе никакого поражающего ум или сердце смысла. Поэтому, к сожалению, приятное впечатление от того, «как» это сыграно, все ж таки перебивалось вопросом «зачем?».
Ольга ГОРНОВА.
Справка «НН»
Александр ЧЕРВИНСКИЙ — автор сценариев к фильмам «Корона Российской Империи, или Снова неуловимые», «Блондинка за углом», сериалу Юрия Мороза «Братья Карамазовы». Автор книг «Как хорошо продать хороший сценарий», «Шишкин лес». Живет в США.