Выставка «Фотоавангард 1920-1930-х. Александр Родченко и его современники» работает в Русском музее фотографии

Выставка «Фотоавангард 1920-1930-х. Александр Родченко и его современники» работает в Русском музее фотографии

Новая выставка «Фотоавангард 1920-1930-х. Александр Родченко и его современники» работает в Русском музее фотографии. Снимки, созданные век назад, представил московский Мультимедиа Арт Музей.

В конце января нижегородские музеи решили напомнить о значимости творчества и рассказать о личности прижизненного классика российской и мировой фотографии Александра Родченко. Нижегородский художественный открыл персональную ретроспективную выставку (зал на площади Минина и Пожарского, 2/2), а днем позже в фотомузее были представлены около ста работ периода советского авангарда. Причем не только эксперименты самого Родченко, но и других мастеров фотоискусства: Бориса Игнатовича, Аркадия Шайхета, Елеазара Лангмана, Якова Халипа, Георгия Петрусова.

В экспозиции представлены наиболее интересные кадры фотографов, творивших вместе с Родченко, его последователей и даже идейных противников. Новое государство на смене эпох и мировоззрений нуждалось в прогрессивных новаторах и в новом искусстве. Иные скорости в изменившейся советской жизни: дизайне, полиграфии, театре, литературе и рекламе – стали вызовом и дали большие возможности для реализации таланта начинающим авторам.

Чем знаменит Родченко?

После публикации его снимков фотография перестала быть прикладной «младшей сестрой» живописи и графики. Смелые приемы – съемка снизу вверх или сверху вниз, динамичная композиция по диагонали, неожиданные ракурсы, контрастное использование сверхкрупных планов характеризуют стиль фотоавангарда. Причем, современным авторам на заметку, он не был самоучкой – получил профессиональное художественное образование.

Мастер оформлял спектакли, создавал обложки для журналов и книг, дружил со многими личностями своего поколения (например, Маяковским и Эйзенштейном), придумывал шрифты для фильмов и афиш. Конструктивизм в стильных лаконичных проявлениях для этого поколения не был формой ради формы – в каждом снимке заложена мысль, поэтому важно читать подписи к ним.

Выставка, как хроника невероятного исторического периода, подтверждает: находки авангарда совсем не устарели. Ими умело воспользовались операторы в кинематографе. Это школа и база, которую обязаны знать современные авторы. Цвет и обработка программами, чем грешат нынешние фотографы, не самое главное – напротив, монохром становится проверкой на качество. Умение видеть красоту вокруг можно в себе развить, а в повторяемости элементов в кадре нужно находить ритм. Ведь объектом съемки может стать кто и что угодно.

Выставка работает по 10 марта. 12+.

Пелагея Климова. Фоторепродукция Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате