Совсем недавно для многих детей, чьи физические особенности не позволяют выйти из дома, сесть за парту и подойти к доске, все образование в лучшем случае олицетворяла учительница, приходящая к ребенку на «домашнее обучение» из соседней школы. Теперь для детей с церебральным параличом (неподвижным), с отставанием в развитии, отсутствием слуха и даже слабовидящим открылись новые возможности.
Глаза в глаза
При помощи компьютерных технологий
— Посадил дед репку. Как дед идет? Димочка, сыграй! — просит учитель.
Дима, улыбчивое лицо которого видно на экране компьютера, нажимает на клавиши низкого регистра специального синтезатора.
— Вот он, дед.
— А бабку как дед зовет?
Ей мальчик придумывает свою мелодию. Идет урок, на который этот ученик еще год назад не мог рассчитывать. А в соседней кабинке другой педагог дистанционного центра образования штурмует с пятиклассницей на экране задание по русскому языку.
Каждый из этих детей «приписан» к своей школе, в которой, может быть, никогда и не был. Теперь они мечтают о том, что окошко в класс откроется им еще шире, когда прямо у доски будет установлена специальная аппаратура и они смогут наблюдать не только за учителем, но и за тем, как занимаются, ведут себя в классе и отвечают на вопросы их сверстники. Все это впереди и вполне реально, считает заместитель директора Ресурсного центра дистанционного образования Нижегородской области Татьяна Анисимова.
Татьяна Степановна учит русскому языку трех пятиклассниц из разных районов области, которые не могут ходить в школу. Они уже овладели приемами работы на компьютере, как и их родители, и занялись непосредственно учебой. Программа не отстает от школьной, и учитель полагает, что если дело пойдет успешно и дальше, то в старших классах дистанционно дети смогут подготовиться к сдаче ЕГЭ по всем предметам.
Скоро новоселье
Ресурсный центр, занимающий сегодня несколько помещений в интернате для
Порядок приема в такую школу заявительный, поэтому учеников может быть сколько угодно.
Вера ЧЕБОТАРЕВА.
Кстати
Экспериментальная группа пока невелика, в ней 48 учеников из 25 районов, 22 учителя. В списке тех, кто начнет учиться с 1 сентября, — 198 детей, и они с 76 педагогами уже готовятся к настоящей учебной работе по индивидуальным планам. В 2012 году предполагается, что обучение будут проходить более 300