В «русском» корпусе Нижегородского государственного художественного музея (кремль, корпус 3) открылась выставка живописи классика отечественного искусства Виктора Иванова – ныне здравствующего народного художника СССР, орденоносца, лауреата Государственных премий СССР, РСФСР и РФ.
Прошлым летом художник отметил свое столетие... и активно продолжает творить. Масштабная экспозиция, на которой представлено более 80 живописных и графических работ и охватывает практически весь творческий путь мастера, позволяет проследить, как формировался его стиль и философия. Многие из представленных в экспозиции работ впервые покинули мастерскую художника.
Это редкий пример последовательного и выразительного развития традиций русской реалистической школы живописи. В начале шестидесятых годов прошлого века Виктор Иванович стал одним из лидеров нового поколения художников, стремясь передать сокровенный смысл времени оттепели через «суровый стиль».
«Суровый стиль» в искусстве зародился на рубеже 50-60-х годов «в пику» соцреализму, так или иначе приукрашающего действительность и идеализирующего готовый наступить коммунизм. Художники в своем творчестве стали показывать «настоящую», повседневную жизнь обычных людей – горняков и нефтяников, строителей и геологов, комбайнеров и шоферов, их исполненные достойного труда будни. Людей без «имен» и званий, находящихся вне зоны пафоса, стойких, верящих и мотивированных, несмотря на достаточно тяжелый, порой спартанский быт.
«Я никогда ничего не выдумывал», – не раз подчеркивал Виктор Иванович свою поистине «репортерскую» работу. Подавляющее большинство персонажей своих жанровых картин он нашел на родной Рязанщине. Впрочем, есть на его полотнах и «экзотические страны» – Куба, Мексика, Египет. И везде мастер остается верен себе, фиксируя реальность на грани кинорепортажа.
Выставка работает до 16 марта. 6+.
Справка «НН».
Виктор Иванов окончил Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова. Действительный член Академии художеств СССР. Работы художника представлены в крупнейших российских музейных собраниях, включая Третьяковскую галерею и Русский музей.
Мария Владимирова. Фото Александра Воложанина.