5 февраля в Доме народного единства состоялась встреча юных амбассадоров спорта «Движения первых» с мастером спорта FIDE, чемпионом Европы среди школьников до 13 лет, победителем командного чемпионата России и чемпионом ПФО в возрастной категории до 15 лет, нижегородским шахматистом Максимом Жуковым. Также в рамках проекта «Болеем за наших» прошел сеанс одновременной игры на 10 шахматных досках.
«Уверен, что эта встреча в рамках спортивного проекта Дома народного единства еще больше увлечет ребят шахматами — игрой, которая уже стала частью русского „культурного кода“. Максим Жуков получил звание „мастер FIDE“ в 13 лет, и это удивительно! Его путь, его достижения — это повод для гордости и пример для подражания», — сказал руководитель Дома народного единства Роман Кошелев.
Максиму 19 лет, он тренируется с пяти лет. Воспитанник кстовской, а затем нижегородской спортивной школы. Его тренеры — Александр Кривоногов и Антон Яценко. Первые большие победы одержал в 2014 году. В настоящее время сам работает тренером по шахматам, заканчивает Кстовский нефтяной техникум. Спортивные кумиры — Сергей Карякин и Владимир Крамник.
«Я вырос на партиях Карякина. И он для меня — пример настоящего патриота. Сергей отказался от приглашения на Кубок мира, так как не хотел участвовать в международных соревнованиях в нейтральном статусе. Хотел выступать только под флагом своей страны, за что мы все его уважаем», — поделился Максим Жуков.
Он также рассказал, что за время своей шахматной карьеры стал более спокойным и эрудированным.
«Я уже более взвешенно подхожу к решению важных задач. Шахматы помогают воспитать характер, справиться с волнением, тренируют силу воли. Ну, а уж если надо иногда выплеснуть энергию, то дома у меня есть боксерская груша», — с улыбкой ответил Максим на вопрос из зала.
Кроме того, он дал совет начинающим шахматистам: можно выучить необычный, редкий дебют, тем самым обескуражив противника. После ответов на вопросы чемпион дал сеанс одновременной игры.
«Мне больше всего запомнилась мысль, что каждая проигранная партия делает нас сильнее. Но настраиваться надо только на победу. Максим рекомендовал чаще изучать именно проигранные партии. Я записал свою игру с чемпионом и буду ее разбирать», — рассказал после завершения сеанса ученик Гнилицкой православной гимназии Иван Родионов.
Это уже одиннадцатая встреча проекта «Болеем за наших». За год с небольшим в Доме народного единства около 800 нижегородских школьников смогли не только пообщаться со спортсменами, но и научиться азам разных видов спорта — от рукопашного боя до гонок на дронах.