В Богородском районе урожай начали убирать еще в конце июля: сначала пошли ранний картофель и скороспелая капуста. И только потом настала очередь зерновых.
Они разместились на 15 837 гектарах. В отличие от прошлых лет обмолот идет медленно: на конец минувшей недели комбайны прошли лишь 73 процента площадей колосовых.
Лишь одно хозяйство - СПК "Мир" - в последний день августа рапортовало об уборке хлебов. Урожайность - 33,4 центнера с гектара. У СПК "Колос" еще выше - 35,1, но не сжата еще треть полей.
Сдерживает непогода и уборку овощей. Богородский огород занимает 2715 гектаров. И зеленые плантации с каждым годом расширяются.
Расширяется и география поставок: ярмарки по субботам в своем районном центре, в Нижнем Новгороде. Участились конкретные заказы из С.-Петербурга, Вологды, Мурманска.
Теперь именно под гарантированные заказы возделывают ранние сорта овощей ООО "Овощная компания- НН", ОАО "Каменское", "Лакша", "Буревестник" и другие хозяйства, просчитан сбыт и остальных сортов, созревающих аж до конца сентября.
Самые объемные плантации - 1649 гектаров - отведены под картофель. На вчерашний день его выкопано на 265 гектарах с урожайностью с каждого в 237 центнеров. На 456 гектарах выросла капуста, на 260 - лук, на 172 - свекла, на 163 - морковь. Есть и другая витаминная продукция.
Наконец-то это поняли местные аграрии, заниматься овощами стало выгоднее, если, конечно, за счет высокопроизводительной техники уменьшать затраты на возделывание урожая, на привлечение меньшего количества людей в период массовых работ. Например, в ОАО "Каменское", по словам его генерального директора Олега Кислицына, овощной гектар дает вдесятеро больше дохода, чем зерновой. И поэтому здесь в этом году решено отказаться от сева озимых, хотя площадь, предназначенная было для них, вспахана.
Весной здесь отведут место и под картофель, и под другие овощи. Кстати, в хозяйстве вслед за вторым хлебом и луком облегчена за счет специальной техники посадка и уборка свеклы, урожай которой теперь составляет 555 центнеров с гектара. Богородские хозяйства теперь занимаются совершенствованием хранилищ, чтобы их витаминная продукция дошла до прилавка свежей, словно только что с грядки.
Георгий СПИРИДОНОВ.