Госдума приняла в прошлом году более 400 законопроектов, среди которых есть и такие, которые касаются собственников и арендаторов квартир.
Поставят на счетчик.
Так, с 1 января 2025 года для гарантирующих поставщиков электроэнергии и сетевых организаций за неисполнение обязанности по установке и замене электросчетчиков вводятся штрафы.
Напомним, с 1 июля 2020 года обязанности по замене, поверке и ремонту прибора учета возложены на поставщиков электроэнергии. А с 1 января 2022 года вступили в силу требования, предусматривающие установку «умных» электросчетчиков, которые станут ключевым элементом интеллектуальных систем учета энергии.
Установку, замену или поверку электросчетчиков энергокомпании, поставляющие ресурс, должны проводить не позднее шести месяцев с даты получения обращения потребителя или истечения интервала между поверками, когда срок эксплуатации прибора учета закончен.
Если гарантирующий поставщик электроэнергии свои обязанности по замене, поверке и допуску к эксплуатации прибора учета не выполнит, то с 1 января 2025 года стоимость коммунальной услуги по электроснабжению снижается для потребителя, в отношении которого нарушены соответствующие обязанности, на 7 процентов. Расчет ведется с даты, когда от потребителя получена претензия о неисполнении обязанностей гарантирующим поставщиком.
Причем с 2026 года компания, если задержит установку, поверку или введение в эксплуатацию прибора учета, должна будет снизить оплату за ресурс еще больше – на 14 процентов. А начиная с 1 января 2027 года, – на 20 процентов стоимости за каждый месяц с месяца получения претензии от потребителя. При этом, потребитель должен своевременно сообщить энергокомпании, что счетчик вышел из строя.
Расчет пени сохранен.
Госдума приняла закон о сохранении расчета пени за несвоевременную оплату ЖКХ по ставке 9,5 процента. Такая ставка применялась с 2022 по 2024 год.
Однако осенью 2024 года правительство России не стало продлевать это решение, поскольку против него выступили ресурсоснабжающие организации. Так, Росводоканал считал, что ставка Центробанка поможет повысить собираемость платежей и снизит общие долги потребителей услуг. В итоге ставку для расчета пеней приравняли к действующей ключевой ставке Центробанка, которая в настоящий момент составляет 21 процент.
Между тем, профильный комитет Госдумы все же реализовал свою инициативу о продлении до 2026 года расчета пени по ставке 9,5 процента. Как считают депутаты, ограничение роста индекса для расчета пеней является одной из мер поддержки граждан. Данное решение предотвратит рост задолженности и ухудшение положения людей, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Причем распространить действие закона депутаты Госдумы предлагают с 1 января 2025 года. В этом случае посчитать пени по действующей ставке должникам уже не смогут.
Также принятый законопроект ужесточает правила собираемости взносов на капремонт для МКД, где выбран способ сбора средств на специальном счете. Обязательный уровень собираемости поднимается с текущих 50 до 60 процентов. Задача принятой инициативы – стимулировать жителей соблюдать финансовую дисциплину применимо к сохранению в нормативном состоянии собственного жилья.
Оксана Березкина.