Получается так, что, скорее всего, Юлия и ее коллеги встречали вчера свой профессиональный праздник — День работников следственных органов — в последний раз милиционерами, поскольку органы предварительного следствия МВД России в полицию не войдут. Сначала будет создан отдельный следственный департамент, ну, а в перспективе, как уже «НН» писали, следователей всех силовых структур объединят в независимую структуру вроде американского ФБР.
«Горючий» дебют
Такие профессии, как сыщик и следователь, издавна окружены ореолом романтики и всегда будут притягательны для юношей и девушек. Книжные и киношные мисс Марпл, комиссар Катания и бессмертные опера под разбитыми фонарями — вот, на кого они мечтают быть похожими.
Следователь следственной части следственного управления УВД по Нижнему Новгороду капитан юстиции Юлия Царева, с которой мы начали рассказ, с детства мечтала быть юристом, но решение поступить именно в Академию МВД пришло неожиданно. Годы учебы, пролетевшие для прилежной курсантки как один день, завершились защитой диплома по уголовному праву на тему «Эффективность наказания за преступления в сфере экономической деятельности». Именно эту эффективность ей и пришлось доказывать на практике.
— Я прекрасно помню свое первое дело, — рассказывает капитан Царева. — Работник склада ГСМ, которому вменялось присвоение чужого имущества, наивно отмечал в своем календарике даты, когда он сливал бензин. Дело было многоэпизодное, но гражданин написал признание, да и в материалах дела имелся тот самый заветный календарик. В общем, дело мне показалось не трудным.
Часто дежурному следователю приходится выезжать на место преступления в составе оперативной группы. Свой самый первый протокол, составленный на таком дежурстве, Юлия помнит до сих пор почти наизусть. Тогда ей
Опыт приходит с делами
Помните, как знаменитый Глеб Жеглов при осмотре квартиры убитой Ларисы Груздевой одернул Шарапова на вопросе об окурке? Потом объяснил молодому коллеге, дескать, «спрос в нашем деле дорогого стоит, спрашивать нужно в самый нужный момент».
И хотя будущих следователей, конечно же, учат психологии и методике ведения следственных действий, но, по словам Юлии, многое приходит с опытом. А она в профессии уже пять лет.
— Получая ценную информацию при допросе, — поясняет Юлия, — нужно ее мгновенно анализировать, но не показывая, что она тебя заинтересовала. Нельзя раскрывать перед обвиняемым свои карты. Воспользоваться признанием нужно так, чтобы потом выудить и остальные, притом не дать подозреваемому это заметить и опомниться.
Наверняка те, кто хочет посвятить свою жизнь борьбе за справедливость, еще не осознают, что это очень ответственная миссия. Итог работы следователя — обвинение человека в уголовном преступлении, которое затем утверждает прокуратура, и потом оно идет в суд.
— У меня никогда не было таких дел, когда бы я, готовя обвинительное заключение по делу в прокуратуру, была не уверена, что собрала доказательства в полном объеме и этот человек действительно виновен. И в итоге суд всегда признавал его виновным, полностью или частично.
…Если Шерлок Холмс сочетал размышления над делом игрой на скрипке, то Юлия предпочитает чередовать будничные заботы с занятиями танцами, причем не только классическими, но и спортивными. И хотя у нее совсем не много свободного времени, но для разрядки она его находит. Кстати, сердце Юлии пока не занято, так что она полностью отдается любимой работе.
Ольга МАКАРОВА.