Красавицы примулы

Красавицы примулы

Как они хороши! Ранние, яркие, разноцветные, со съедобными салатными листочками, примулы прекрасны в любом саду. Вот только смотрятся они по-царски, если их не два-три, а десять кустиков, желтых, синих, красных, розовых, размещенных куртинкой или по краю дорожки. 

Где столько взять? Лучше вырастить их из семян, и потом многолетнее растение каждую весну будет радовать хозяина своим нежным цветением. 

На пакетиках с семенами написано, что, посеяв примулы в январе и феврале, нужно на две недели поместить их в холодильник. Я пробовала, но не дождалась всходов, семечки сгнили в овощном ящике прямо в емкости с землей. 

Тогда купила еще семена, и решила прорастить их как все остальное на теплом подоконнике. Посадила все три пакетика в одну плошку. Продаются примулы совсем по чуть-чуть. В пакетике 5 семян, да и не все могут взойти. Посеяла по поверхности, смочила из пульверизатора, надела пакет. 

Проклюнулись мои примулки уже на третий день. Росточки были слабые, вскоре пришлось их чуть подсыпать землей с помощью зубочистки. Всходы росли медленно, опрыскивала их из пульверизатора и держала под лампой. В отдельные стаканчики пришлось их пересадить только в марте. Подкармливала, поливала, и спустя несколько недель в «отдельных квартирах» они окрепли и стали похожи на себя.

Когда на примулах выросли по три-четыре листочка и прошли все заморозки, пересадила цветочки на клумбу, отделив им место так, чтобы ничто не забивало, можно было продолжить уход. Расстояние выдержала 10 см. 

В июле я их подкормила гуминовыми удобрениями, и осенью примулки уже были заметными ярко-зелеными широкими кустиками. Следующей весной ими любовались соседи: 15 ярких цветочков вокруг клумбы бордюром смотрелись празднично и весело. 

Нина Соливанова, садовод.

Следите за нашими новостями в удобном формате