Масленица в песнях и обрядах

В Нижнем Новгороде – древнем русском городе, хранящем множество традиций, Масленица проходит широко и разнообразно. В этом году нижегородцы и гости города приглашаются в Заповедные кварталы с тем, чтобы узнать больше об истоках и традициях Масленицы через истории, песни и обряды, собранные в этнографических экспедициях.

В рамках проекта «Календарь дома», посвященного праздникам в России XIX-XX веков, подготовлен цикл мероприятий, который уже начался в прошедшие выходные.

Солистка ансамбля «Синий лен» Юлия Тихомирова, профессионально исследующая русскую традиционную культуру, за чашкой чая рассказывала о том, как люди жили и что ели перед началом Великого поста, почему предпочитали жениться именно в эту пору и из-за чего Масленицу бранили разными смешными словами. Например, называли «кривошейкой» – оттого, что Масленая неделя казалась короткой, быстро пролетая в забавах и угощениях. Было еще прозвище «ерзовка»: так называлась кукла из соломы, которую полагалось как следует нарядить, ярко раскрасить ей лицо, а затем сжечь. Словечки полизуха, блиноедка, жироедка маркируют изобилие сытных угощений, которыми вдоволь лакомились перед Великим постом.

Встречи проходят в отреставрированной усадьбе Гусевых на улице Славянской. Первого марта в 19.00 там состоится праздничный ужин «Столовали. Масленица» от шеф-повара нижегородского ресторана Владимира Ванеева. 12+

Мария Владимирова.

Следите за нашими новостями в удобном формате