В минувший вторник в узком коридоре здания Центрального рынка в Нижнем Новгороде парами собирались предприниматели. После некоторого ожидания они сначала заходили в комнату, на двери которой красовалась надпись «Охрана», а из нее в дверь соседнюю — без каких бы то ни было опознавательных знаков. Остальные ждали своей очереди с очевидным страхом в глазах. К кому они шли и зачем, предприниматели и сами не знали.
Поди туда, не знай куда
— 5 апреля от имени администрации рынка нас вызвали на собрание, чтобы объявить важные новости. Никаких подробностей о том, кто вызвал и какие новости, не уточнялось, — сообщил «НН» один из продавцов.
На деле же никакого собрания не было. В зашифрованную дверь охрана запускала торговцев по одному, два или три человека. В одном из кабинетов сидел человек и предлагал нижегородским фермерам и предпринимателям перейти с их торговых точек в новую маркизу в продуктовом павильоне, над которой красуется надпись «Покупай нижегородское». Только за переход этот требовалось заплатить несколько десятков тысяч рублей.
— Это вторая попытка нового руководства рынка (
На данном этапе раскошелиться предлагается владельцам фермерских кооперативов, которые торгуют мясом, колбасами, молочкой. В перспективе подобная участь ждет и тех, кто занимается сырой рыбой.
Кто именно ведет задушевные беседы за закрытыми дверями, предприниматели не знают: то ли директор, то ли его зам, то ли статист какой. После того как в 2009 году администрация Нижнего Новгорода продала здание Центрального рынка
Кстати, то, что на сегодня директором рынка является господин Владимир Ручка, с большим трудом удалось узнать и «НН».
Кошелек или холодильник
— Никаких расписок, квитанций за отданные суммы нам не дают. Деньги требуют наличкой. Никаких приказов или объявлений о необходимости таких взносов также нам не представили, — продолжил предприниматель.
Ни отдел предпринимательства и потребительского рынка администрации Канавинского района, ни управление промышленной политики, предпринимательства и потребительского рынка департамента экономики и предпринимательства Нижнего Новгорода не в курсе сложившейся на Центральном рынке ситуации. Чиновники предлагают продавцам и предпринимателям обратиться в правоохранительные органы.
Однако те напуганы.
— В декабре 2010 года парикмахерская тут отказалась платить эту мзду — теперь на ее месте хачапури…
— Тут вот торговала одна женщина мясом. Переезжать в новую маркизу за 70 тысяч отказалась. Так ее холодильник
Прокуратуры Нижнего Новгорода и Нижегородской области оспаривают сделку
Засветились на все 80
По странному стечению обстоятельств сборы увеличились после встречи 31 марта главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова с руководителями компаний, управляющих розничными рынками на территории города. Были на этой беседе и представители
По свидетельству предпринимателей Центрального рынка, его директор говорит, чтобы все они платили, и якобы он собирает деньги на реконструкцию.
— Только за декабрь 2010 года навскидку 10 — 15 миллионов собрал. Но куда же тогда девается аренда? — задаются вопросом продавцы. — Вот поставили в секторе сырой рыбы две лампочки дневного света, за что с каждого места собрали по пять тысяч рублей. Мест в этой маркизе 16. Получается 80 тысяч. По нашим подсчетам, на все работы по установке лампочек от силы ушло пять тысяч.
— Ремонтные работы должны проводиться за счет управляющей компании, то есть
Получить комментарии от руководства
А ведь новые сборы могут отразиться на кошельках покупателей, ведь свои расходы рыночные продавцы, очевидно, будут компенсировать за их счет.
Компетентно
Юлия СУРИКОВА, начальник юридического отдела Нижегородской областной общественной организации «Защита потребителя» :
— Информация об администрации рынка, то есть управляющей рынком компании, должна быть вывешена в доступном месте для всеобщего обозрения. На двери должна быть соответствующая вывеска — «Администрация», а на информационном стенде компания обязана указать свои название, ИНН, реквизиты, юридический адрес, телефоны. Такие требования предъявляет российское законодательство. При нарушении этого законодательства предусматривается административная ответственность.
Елизавета КОРШУЛЬ.