Звездное небо все еще хранит много тайн, которые предстоит разгадать ученым, пришедшим на смену древним астрономам. Те еще пять тысяч лет назад умели предсказывать солнечные и лунные затмения, а отважные мореплаватели покоряли моря, прокладывая путь по звездам. Сегодня любому человеку тоже стоит уметь читать карту звездного неба. О том, какие небесные тела – созвездия и планеты – могут наблюдать сегодня жители Нижегородской области, рассказала заведующая отделом научно-просветительской работы Нижегородского планетария Татьяна Калякина на встрече, которая прошла в рамках «Неймарк.Лектория».
Невооруженным глазом...
При идеальных условиях – за городом, при чистом небе – человек с хорошим зрением может наблюдать около трех тысяч звезд. К сожалению, городским жителям недоступно видеть такое количество небесных светил из-за светового загрязнения – засвечивания ночного неба искусственными источниками освещения, свет которых рассеивается в нижних слоях атмосферы. Сегодня световую загрязненность относят к экологическим проблемам – яркий свет ночью отрицательно влияет на животных.
В сильной засветке находятся Соединенные Штаты, Европа, большая часть России и Азии. Достаточно темным небо остается только над Африкой и Австралией. Именно там сегодня самые благоприятные условия для наблюдения за небесными светилами. По их примеру по всему миру пытаются создать заповедники темного звездного неба – территории с минимальным световым загрязнением. Для этого даже учреждены специальные организации.
В хорошо освещенном центре Нижнего Новгорода можно увидеть только несколько звезд. В спальных районах приволжской столицы видимость получше, такая же, как в ее пригородах, то есть возможности для наблюдения здесь более подходящие. А на всей территории Нижегородской области жители прежде всего наблюдают такие небесные объекты, как Солнце и Луна. Луну мы можем видеть во всех ее фазах – растущую, убывающую и когда она пропадает с небосклона. Все эти метаморфозы происходят с Луной в течение одного календарного месяца. В растущую фазу Луны можно наблюдать такое явление, как ее пепельный свет. Приглядевшись, можно увидеть не освещенную Солнцем часть Луны, но подсвеченную Землей. Такая Луна видна вечером, когда только-только светило зашло за горизонт. Своим «дневным» полушарием Земля отражает солнечный свет и подсвечивает невидимую, неосвещенную часть своего вечного небесного спутника.
– Напомню, Луна всегда повернута к Земле одной стороной. Так происходит из-за того, что у нее уходит одинаковое количество времени на один оборот вокруг собственной оси и вокруг Земли. Это происходит за 27,3 суток, – рассказывает Татьяна Калякина.
Основных фаз у Луны четыре – это первая четверть, полнолуние, последняя четверть и новолуние. В новолуние, кажется, что Луны на небе нет, но это, конечно же, не так. Она в этот период располагается рядом с Солнцем. Из-за его яркого света и из-за того, что Луна повернута темным своим полушарием, мы ее не видим. Однако убеждаемся в том, что она никуда не делась, во время редких солнечных затмений.
...и вооружившись телескопом.
Для того, чтобы лучше рассмотреть Луну и располагающиеся на ней кратеры, нужен хотя бы минимальный инструментарий – бинокль, подзорная труба, любительский телескоп. С их помощью за спутником Земли стоит вести наблюдение вблизи фаз первой или последней его четверти, когда есть четкая граница света и тени – между освещенным и неосвещенным полушарием, которая называется терминатор.
Кроме Луны, невооруженным глазом можно наблюдать планеты, которые достаточно яркие и заметные на небосклоне. По обыкновению, люди путают звезды и планеты. Сейчас вечерами первой после захода Солнца появляется планета Венера. Она самая яркая. У нее есть свои периоды видимости и невидимости. На небе она заметна недолго и довольно быстро заходит за горизонт. Помимо Венеры можно увидеть и другие планеты – Марс, Сатурн, Юпитер. Если смотреть на них в телескоп, то можно видеть, что они меняют фазы подобно Луне. При приближении даже возможно разглядеть известные многим кольца Сатурна. К слову, зимой и в начале весны есть период, когда Сатурн поворачивается к Земле ребром и кольца перестают быть видны.
Кроме того, есть возможность заметить спутники Юпитера – маленькие звездочки. Если понаблюдать за ними некоторое время, то можно заметить, что они перемещаются относительно диска планеты, а в действительности обращаются вокруг нее. Называют эти спутники «Галилеевы» – по имени Галилея, открывшего их в 1610 году.
Из созвездий нижегородцы визуально могут наблюдать Большую и Малую Медведицу. На кончике малого ковша последнего располагается знаменитая Полярная звезда, которая указывает на север. Она располагается ближе всего к линии горизонта.
В числе зимних созвездий, что видны в нашей широте, Орион. Если по его поясу, как с горки, скатиться вниз, то можно отыскать самую яркую звездочку на всем ночном небе – Сириус. Она «приписана» к южному небесному полушарию, а наблюдать за некоторыми созвездиями этой части небесной сферы мы можем только потому, что находимся в средних географических широтах. По
поясу Ориона проходит линия небесного экватора, она делит созвездия на две полусферы – северную и южную, что ниже пояса Ориона – это южное небо.
Сириус отличается от других звезд тем, что может сильно мерцать. Это связано с эффектом дрожания атмосферы.
Рядом с Орионом располагается созвездие Тельца. Такое соседство пробуждает воображение: можно представить, как охотник Орион сражается со своим вечным соперником Львом, который выскакивает из темноты.
Словно звезды.
Нижегородцам доступно отыскать на звездном небе созвездие Кассиопеи. Его видно в любое время года, а сейчас оно довольно высоко над горизонтом поднимается на северо-западе. Рядом с Тельцом – созвездие Близнецов. Высоко в зените – созвездие Возничего и яркая звезда Капелла.
Нижегородцы даже невооруженным глазом могут видеть рукотворные спутники, которые, словно звезды, движутся по небу, и среди них – международная космическая станция (МКС), ее очень часто несведущие люди принимают за НЛО. Звонки по поводу пролета МКС регулярно раздаются в нижегородском планетарии. Озадаченные граждане рассказывают, что видели яркий объект на небе, похожий на НЛО.
– Приходится успокаивать людей, объяснять, что это наши российские космонавты на борту МКС. Международная космическая станция, действительно, очень яркий объект, напоминающий звезду. Но у нее есть одно существенное отличие – если небесные тела движутся по небосклону с востока на запад, то МКС летит в противоположную сторону. Ее характеризует плавное равномерное движение с запада на восток. Станция видна не всегда, только когда она пролетает над нашей территорией. Есть график вечерних и утренних пролетов МКС. На специализированных интернет-ресурсах, позволяющих отслеживать пролеты МКС, «забив» географические координаты местности, можно будет узнать, когда лучше наблюдать за пролетом МКС. Напомним, Нижний Новгород находится в точке: 56 градусов северной широты и 44 восточной долготы.
Еще один из частых вопросов, которые задают люди, касается такого редкого явления, как северное сияние, которое не всегда можно увидеть невооруженным глазом.
А если удается, то только красный и розовый его оттенки. Однако сияние нередко фиксируют и в Нижнем Новгороде, благодаря имеющейся у людей высокочувствительной фотоаппаратуре, которой доступны все его цвета и оттенки. Владельцам такой аппаратуры лучше делать снимки с выдержкой.
Есть специальные сайты, на которых сообщается, когда лучше наблюдать за северным сиянием. Нижегородский планетарий предоставляет такую информацию в своей группе во «ВКонтакте». На сайте Лаборатории солнечной астрономии и гелиофизического приборостроения (ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН) можно узнать не только о северном сиянии, но и об активности солнца, познакомиться с прогнозами появления магнитных бурь. Отслеживать самое красочное явление на небе можно и с помощью некоторых мобильных приложений.
Это интересно.
Жители Земли 28 февраля могли наблюдать парад планет. Семь планет Солнечной системы – Сатурн, Меркурий, Нептун, Венера, Уран, Юпитер и Марс – одновременно собрались на ночном небе. Однако лишь четыре объединились в малый парад планет – Сатурн, Меркурий, Нептун и Венера. Они оказались «на одной прямой» от Солнца с разбросом в 20-30°.
По словам специалистов, в ближайшие 100 лет данное явление не повторится. Предположительно, в очередной раз семь планет выстроятся в одну линию на небе не ранее 2161 года.
Кстати.
Планеты и звезды часто путают по неопытности. Но если внимательно понаблюдать за ночным небом, то можно увидеть, что звезды мерцают, а планеты нет. Для астронавигации планеты не годятся, так как они все время перемещаются в пространстве на фоне звезд. Само слово планета с греческого так и переводится – блуждающая.
Вопрос дилетанта.
Ретроградный – это какой?
– Из уст астрологов часто можно услышать про ретроградный Меркурий. Чем планета заработала такое название?
– Ретроградный дословно с латинского retrogradus – «отступающий», «идущий назад». Это астрономическое явление, при котором возникает иллюзия движения планеты Меркурия в обратном направлении. Это происходит из-за внутреннего положения орбиты Меркурия относительно орбиты Земли и их орбитального движения вокруг Солнца. Нам кажется, что Меркурий может двигаться в обратном направлении.
– Полярную звезду называют путеводной, однако она далеко не самая яркая. Как ее обнаружить на небосклоне?
– Полярную звезду ищут по ближайшим созвездиям. Найдите Большую Медведицу. Если поднять ладонь кверху, растопырить пальцы и расположить ладонь вдоль правой стенки ковша, то большим пальцем мы упремся в его донышко, а мизинец будет указывать на Полярную звезду. Как известно, она находится на самом кончике хвоста ковша Малой Медведицы. Если остальные небесные тела постоянно в движении, они
всходят и заходят, то Полярная звезда всегда на своем месте. Это связано с тем, что Земля не только перемещается в пространстве, но еще и вращается вокруг своей оси. А Полярная звезда неподвижна, так как располагается над самым Северным полюсом, где проходит воображаемая ось вращения Земли. Чтобы понять, где север, нужно от Полярной звезды опустить вниз воображаемую линию до горизонта, где она коснется Земли, там и север. К слову, Большая Медведица, Малая и созвездие Дракона относятся к незаходящим созвездиям, которые всегда видны на небосклоне.
Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.