Парад именитых дирижеров

В концертном зале Нижегородской филармонии 11 марта состоится знаковое событие – большой концерт «Век Саморуковой» к столетию со дня рождения Маргариты Саморуковой – заслуженного деятеля искусств России, профессора Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки, единственной женщины-дирижера в Нижнем Новгороде.

Маргарита Александровна окончила музыкальное училище при Московской консерватории по классу хорового дирижирования (класс В. Мухина) и Ленинградскую консерваторию по классу симфонического дирижирования (класс профессора Н.С. Рабиновича). Работала главным хормейстером в Татарском и Горьковском театрах оперы и балета. В Горьковской консерватории преподавала на двух кафедрах: народных инструментов и хорового дирижирования, руководила оркестрами в горьковской ДМШ № 5 и в Дзержинском музыкальном училище. Создала первый в Горьком оркестр баянов и аккордеонов.

В 1965 году ее выпускником стал Александр Скульский. Она дала путевку в профессию Максиму Емельянычеву и многим другим великолепным дирижерам.

– Я не был учеником Саморуковой по дирижированию, но, так как ей требовались хорошие солисты, был неоднократно задействован в ее проектах, – рассказывает корреспонденту «НН» выпускник Нижегородской консерватории Алексей Федотов, кларнетист, педагог и дирижер, в настоящее время проживающий и работающий в Австрии. – Она давала ученикам потрясающую школу – не просто базовые знания, но вводила подопечных в профессиональную жизнь. Не терпела халтуры и работала очень скрупулезно, но если что-то у кого-либо не получалось – никогда не выходила из себя, бросала все силы на то, чтобы помочь решить, преодолеть любые проблемы. Она прививала ленинградскую манеру – и, кстати, называла свой предмет не «дирижирование», а «управление оркестром».

О ней ходит множество легенд. Например, в плане дисциплины она была не то чтобы суровая… это просто другой менталитет. Как, быть может, японский: все по расписанию и ни малейшего намека на лентяйство. Однажды первого сентября она приехала в общежитие консерватории, чтобы разбудить учеников, осмелившихся не явиться на специальность в восемь утра. 

А еще она была невероятно открытым, добрым человеком, энциклопедически образованным и очень простым в общении.

В программе вечера – парад дирижеров – учеников Маргариты Александровны. К филармоническому АСО выйдут Владимир Понькин (народный артист России, художественный руководитель и главный дирижер Нижегородского академического симфонического оркестра), Владимир Онуфриев (художественный руководитель и главный дирижер Архангельского филармонического Камерного оркестра), Андрей Лебедев (дирижер Московского театра «Новая Опера» им. Е.В. Колобова, приглашенный дирижер Большого театра России), Сергей Вантеев (дирижер Нижегородского Государственного театра оперы и балета им. А.С. Пушкина), Евгений Кириллов (заслуженный деятель искусств РСО – Алания, дирижер Владикавказского филиала Мариинского театра, дирижер Астраханского театра оперы и балета).

Вход по предварительной регистрации. Начало в 18.30. 6+.

Мария Владимирова.

Следите за нашими новостями в удобном формате