Быть художником – это быть собой. Так считает всемирно известный Юрий Купер, чья персональная выставка открылась в Нижнем Новгороде

Быть художником – это быть собой. Так считает всемирно известный Юрий Купер, чья персональная выставка открылась в Нижнем Новгороде

В Выставочном пакгаузе на Стрелке открылась персональная выставка Юрия Купера. «Самый успешный русский художник, добившийся признания на Западе», – так о нем говорят. 

Весь мир – живопись.

На открытие выставки приехал не только автор. В мероприятии приняли участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и кинорежиссер, актер, телеведущий Никита Михалков. 

– Юрий Леонидович Купер – действительно кладезь и достояние мировой живописи, мирового искусства. Его работы хранятся в ведущих галереях: Третьяковке, Пушкинском музее, музее «Метрополитен» в Нью-Йорке. Это великое искусство. При этом Юрий Купер – не только художник, скульптор, но еще и дизайнер, декоратор, он участвует в оформлении декораций спектаклей, которые ставит Никита Сергеевич Михалков, – подчеркнул Глеб Никитин. – Здесь представлено собрание, которое подобрано со смыслом под личным руководством автора. Это уникальная выставка. Мы чувствуем приглушенный цвет, тонкий мазок…

– Купер – действительно великий художник. Он сумел заставить зрителя вникать в его картины. Для того чтобы почувствовать, что он хотел сказать, нужно потратить время. Самое невероятное, что для него весь мир – живопись. Мы проходим мимо каких-то вещей, мимо которых он не проходит, останавливается, фотографирует или покупает, привозит в свою мастерскую и делает из этого шедевр. Он видит красоту там, где вы ее не видите. Творчество Юрия Купера – это огромный подарок для города, подарок вообще для нашей культуры, – поделился впечатлениями Никита Михалков.

– Я не люблю смотреть на картину, я люблю созерцать ее. И сегодня я продолжаю заниматься тем, от чего ловлю разное состояние, когда смотрю на интерьер или рассматриваю муху, которая летит. Мне важно передать в картине ощущение созерцательности, – поясняет автор.

Все скрывает дым.

Выставка под названием «Сфумато» собрала живопись, графику и скульптурные объекты, многие из которых созданы в последние два-три года: несмотря на достаточно зрелый возраст, художник активно работает. Возьмите на заметку слово «сфумато» – оно здесь важно. Вообще, это художественный термин итальянского происхождения, означающий «мягкий, расплывчатый» – эффект смягчения очертаний предметов для воссоз­дания окружающей их световоздушной среды. Это существенная черта авторского стиля Юрия Купера, пишущего как бы обыденное, но при внимательном всматривании поражающее своей афористичностью. Проект организации персональной выставки Юрия Купера в столице Приволжья реализовала команда Нижегородского художественного музея совместно с московской студией «Сфумато». 

В 2015 году был издан роман «Сфумато», над которым Юрий Купер работал десять лет. Обворожительнейшая проза словно соткана из полупрозрачных обрывков воспоминаний, витающих между мирами. Среди химер и реальных персонажей встречаются драгоценные откровения творца. 

«Передо мной мир, от которого мне уже не уйти: надо созерцать, то есть смотреть долго-долго, всматриваясь в почти невидимое».

«…быть художником – это не свобода выражения, не писание манифестов или доморощенных текстов по поводу своих сомнительных идей. Быть художником – это быть собой, иметь свою кисть, свою ручку, перо, карандаш… бумагу, которые ты выбираешь из тысячи других карандашей и сортов бумаги. Это образ жизни».

Ну а в самом начале автор дает пояснение: «Сфумато (итал. sfumato); букв. – исчезнувший как дым». Как тут не вспомнить знаменитый романс Керна «Дым», герой которого, человек преклонных лет, прогуливается в осеннем саду, предаваясь воспоминаниям, и дым от костров щиплет глаза...

Выставка работает до 13 апреля. 12+.

Справка «НН».

Юрий Леонидович Купер родился в 1940 году в Москве. Активно сотрудничал с издательствами как художник книги («Советский писатель», «Советская Россия») и с театрами в качестве автора декораций и художника по костюмам («Современник», МХАТ). С 1972 года жил в Израиле, Великобритании, Франции, США, в 1996 году вернулся в Россию. Произведения Юрия Купера хранятся в крупнейших государственных музеях и частных собраниях.

Мария Федотова. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате