Последние четыре месяца россияне потенциально рисковали тем, что в любой момент в их собственной квартире вполне законно могли поселиться совершенно незнакомые люди.
Напомним, что в ноябре прошлого года премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение правительства, которое позволяло гражданам регистрироваться с помощью Интернета. Однако даже у самой миграционной службы оно сразу вызвало опасение. Ведь гражданину, пожелавшему зарегистрироваться по какому-то адресу, уже не было необходимости своими ногами приходить в УФМС, достаточно было просто заполнить соответствующую форму заявления на веб-страничке. Через три дня сотрудники УФМС должны были зарегистрировать его, причем проверять, согласен ли владелец квартиры на данную регистрацию или нет, закон не обязывал. И что особенно беспокоило, если законно прописаться мошенник мог посредством нажатия нескольких клавиш на клавиатуре, то выгнать из квартиры непрошеного гостя хозяин мог только через реальный суд.
Кстати, добропорядочные граждане оценили удобство регистрации через Интернет. Так, в прошлом году в Нижегородской области было зарегистрировано 3872 человека, а только с начала нынешнего — уже 1280. Но и аферисты не заставили себя долго ждать, правда в нашем регионе таких фактов зафиксировано не было. А вот в Москве и Санкт-Петербурге, по словам руководителя УФМС России по Нижегородской области Владимира Бриккера, без ведома хозяев квартир успело прописаться немало ушлых граждан. В городе на Неве это вызвало панику и уличные пикеты.
И вот спустя почти 4 месяца недоработку-лазейку прикрыли — миграционная служба изменила правила с 1 апреля этого года. Теперь одновременно с подачей заявления на временную регистрацию через Интернет необходимо обязательно представить сотрудникам миграционной службы согласие собственника. Для этого ему нужно прийти лично с соответствующими документами либо эти документы, заверенные нотариусом, прислать в УФМС почтой.
Ольга МАКАРОВА.
Следите за нашими новостями в удобном формате