Шесть часов вечера, час пик, пробка. В окошко к автомобилисту Андрею Николаеву просовывается загорелая рука и вручает небольшой флаг Российской Федерации. «Начальника, сто рублей с тебя», — расплывается в улыбке наклонившийся к дверце автомобиля южанин.
С доставкой в авто
Необычный бизнес, по словам нижегородских водителей, с наступлением весны начал процветать не только на трассах областного центра. Навязчивых продавцов, снующих между застрявшими в пробках автомобилями, немало встречается и в Дзержинске.
— Предлагают все что угодно: брелоки, правила дорожного движения, календари с номерами телефонов ГАИ, ГИБДД и так далее, — рассказывает житель города химиков Владимир Вулканов.
Карманные календарики c «нужными номерами», к примеру, продаются за 10 рублей, брелоки — за полтинник, а дорожные правила расходятся за сто целковых. За аналогичную цену гастарбайтеры с недавних пор стали отпускать и российские триколоры.
Примечательно, но свою предпринимательскую деятельность южные гости ведут вопреки недавнему постановлению правительства РФ, согласно которому с 1 января 2011 года иностранным гражданам запрещается осуществлять розничную торговлю. Продавать потребителям съестную продукцию, алкоголь и медикаменты могут только россияне или граждане с регистрационной карточкой и документом, разрешающим торговлю. Работодателям, которые посмеют нарушить закон и наймут гастарбайтера в качестве розничного продавца (поясним, что оптом иностранцам заниматься разрешено), грозит крупный штраф — от 250 до 800 тысяч рублей за одного незаконного работника.
Державный ширпотреб
Скорее всего, дорожной торговлей флагами занимаются нелегальные иностранцы, к которым если и можно применить наше законодательство, то только в части незаконной предпринимательской деятельности и незаконного пребывания на территории РФ. Хотя многих из автомобилистов коробит то обстоятельство, что атрибут государственной символики им «впаривают» как ширпотреб. И иные даже расценивают это как надругательство над российским флагом.
Другие из нижегородцев ничего предосудительного в этом не видят, а юристы в ответ на вопрос, наказуема ли такая торговля государственной символикой, только разводят руками: в законе это не прописано. Нормы действующего законодательства подтверждают, что каждый гражданин имеет право использовать Государственный флаг Российской Федерации. В этом принципиальное отличие флага от герба, право использовать который имеют только государственные органы, органы исполнительной власти. Но дело в том, что к чувству патриотизма весьма сомнительным способом нас призывают как раз граждане других государств. А если быть точным, то на наших чувствах просто пытаются спекулировать.
Ирина ДРОНОВА.