Выпустил детдом ребят в большую жизнь, они переженились и сами создали кризисные семьи, из каких сами когда-то поступили в казенный дом.
Социальные службы и общественные организации Дзержинска на встрече «За круглым столом» с руководителями детских домов подняли важную проблему адаптации выпускников сиротских учреждений во взрослой жизни.
Заводя семью, бывшие детдомовцы порой теряются в вопросах чисто житейских, связанных, например, с оплатой жилья, ремонтом, лечением детей. Происходят настоящие драмы на почве совершенной неопытности во взаимодействии между членами семьи. В результате — разводы, кризисные ситуации, а порой и лишение родительских прав. Матери и отцы, выросшие в детдоме, нередко повторяют нелегкий путь своих родителей.
— Вырастая на всем готовеньком, детдомовцы порой так и остаются иждивенцами, несамостоятельными людьми, — говорит начальник отдела опеки и попечительства Светлана Вершинина. — Поэтому мы активно работаем над устройством ребят из детских домов в семьи. Из 5 детских домов, которые были в Дзержинске, три уже закрылись, 211 ребят передали приемным родителям.
Недавняя драма, когда мать троих детей,
Но еще одна молодая семья выпускников детдома нуждается в срочной поддержке. Мать воспитанницы детдома, лишенная прав, наделала многотысячных долгов, и ее дочь, выйдя замуж и родив ребенка, долгое время никак не может с ними расплатиться. Помогают ей социальные службы, меняют газовое оборудование на кухне, консультируют, ребенка устраивают в детский сад. Ситуация типичная, и, как считают участники круглого стола, работа с выпускниками, материальная помощь, постинтернатное сопровождение должны быть поставлены на системные рельсы.
В Дзержинске уже действуют программы «Семья» и «Уроки жизни». Объединяются усилия органов власти, учреждений соцзащиты, УВД, медицинских и других служб. Участники круглого стола рекомендовали администрации города разработать и утвердить комплексную программу «Семья».
Вера АРКАДЬЕВА.