На одежде, по данным статистических организаций, больше всего экономят жители Чехии. Распродажи и стоковые магазины, куда стекаются новые вещи из прошлых коллекций, — излюбленные места для шопинга среди всех чехов. На питании и коммуналке больше всего сокращают расходы голландцы и австрийцы. Однако именно немцев, по последним данным, можно назвать одной из самых экономных наций. Всю мелочь из своих кошельков они ежедневно сбрасывают в свинью-копилку, и через год у них набирается в среднем тысяча евро. Именно на эти «железные» сбережения жители Германии едут в отпуск.
Пополняем резервы
Вообще экономия — привычка хорошая, однако, по статистике, примерно 13 процентов россиян стесняются в ней признаться окружающим, а зря. Как гласит известная поговорка, сэкономил, значит, заработал, и это не пустые слова. Следовать примеру немцев вовсе не сложно — просто откладывайте в копилку железные пятаки и червонцы, звенящие в карманах, и совсем скоро вы заработаете небольшой запас.
— Нужно превратить процесс экономии в удовольствие и относиться к нему как к игре, победой в которой будет призовой фонд от нескольких десятков до нескольких сотен рублей в день — в зависимости от вашего сегодняшнего уровня жизни, — советует психолог Александр Киреев. — Учтите, что каждая сэкономленная сотня рублей в день в конце месяца превратится в 3000 целковых. Соответственно в год — около тысячи долларов, которые вы сможете потратить на отпуск в теплой стране или на крупную покупку. При этом вам не надо будет особо напрягаться, ведь у вас уже есть нужная сумма, заработанная на сэкономленной мелочи. Лично я сам поступаю именно таким образом, и результаты налицо.
Планируем успех
Однако многие любители жить сегодняшним днем считают, что экономить на каждой мелочи абсолютно бессмысленно, что это лишь пустая трата нервов и сил. По их мнению, игра, в которой можно заработать несколько тысяч рублей в год ценой собственных желаний и интересов, не стоит свеч. Однако реальные советы тех, кто смог заставить себя слегка умерить аппетиты, реально вдохновляют.
— Если тратить все деньги по принципу «здесь и сейчас» и не иметь никаких накоплений, не исключено, что в будущем придется лезть в долги и кредиты, — рассказывает нижегородка, мама двоих детей Елизавета Петрова. — Я сама разработала систему экономии семейного бюджета и успешно пользуюсь ею уже несколько лет. К примеру, обед я готовлю дома и беру его на работу, в то время как мои коллеги ежедневно ходят на
Вкусно, выгодно, полезно — дома
Разумеется, говорить о том, что нужно избегать походов по дорогим ресторанам и кафе, чтобы сэкономить на еде, нет смысла, это и так ясно всем. Еще одним важным шагом к экономии семейного бюджета должен стать отказ от перекусов на ходу и, конечно же, от фастфудов. Там перекусили, здесь шоколадку съели, сухарики — получается дорого и вредно. На булочки, гамбургеры, чипсы и газированную воду или чашку кофе среди рабочего дня тратятся значительные средства, которые легко можно сэкономить.
Нужно питаться дома и правильно. Здесь можно следовать примеру запасливых американцев, которые совершают покупки раз в неделю «оптом», а дальше по мелочи: хлеб, молоко. Перед походом в магазин необходимо составить список покупок и строго ему следовать. Желательно идти туда на сытый желудок, иначе можно нахватать много лишнего потому, что вам попросту захочется есть. Также хорошим решением на пути к экономии может стать простое составление меню на каждый день. Именно правильное и своевременное питание удержит вас от необходимости
Охота за скидками
Расходы на одежду очень существенны, поэтому экономия семейного бюджета по этой статье может дать большой эффект. Если вы решили начать откладывать средства, то с гардеробом, как у Ксении Собчак или Николая Баскова, придется подождать.
— Разумный подход к покупке одежды заключается в тщательном планировании, — считает нижегородский стилист Юрий Лебедев. — Гардероб должен строиться на основе
Здесь на помощь приходят советы жителей Чехии, которые совершают покупки преимущественно на распродажах или стоках. В таких магазинах продается новая качественная одежда прошедшего сезона, а уже вышла новая коллекция, и старая никому не нужна. Также в любом магазине в конце каждого сезона стараются продать остатки товара, чтобы завезти новые коллекции. Глобальные распродажи в нижегородских магазинах проходят два раза в год — с декабря по февраль и с июня по август. Именно тогда можно «нарваться» на скидки в 50 — 70 процентов и прилично сэкономить.
Молчание — и вправду золото
Сотовая связь, Интернет, междугородние и международные звонки ежемесячно «съедают» значительную часть семейного бюджета. Первым делом найдите самый выгодный для себя тариф, потратив немного времени на изучение предложений операторов связи. Если вы не можете ограничиться только местными звонками, на помощь придет Интернет. Во Всемирной паутине вы найдете множество специальных программ, благодаря которым вам удастся звонить родственникам и друзьям на другой континент абсолютно бесплатно или за сущие копейки: Skype, Mail Agent, ISQ и другие. Также не забывайте про социальные сети типа «Вконтакте», «Одноклассники» и «Фейсбук», где можно зарегистрироваться вам и вашим собеседникам и переписываться, отправлять бесплатные фото и видеосообщения, не тратя ни копейки.
Что касается коммунальной экономии, самый верный и надежный способ вернуть «утекающие» деньги — поставить счетчики на воду, свет и газ. «НН» уже знакомили своих читателей в прошлых номерах с тем, как правильно нужно это делать. А еще зарабатывать на собственной экономии — очень приятно и полезно. По заявлениям социологов, умеренная экономия даже продлевает жизнь.
Елена МИТЯГИНА.
Советы «НН»
Составьте список расходов, которые парализуют ваш бюджет.
Пересмотрите свои привычки в отношении этого вида трат.
Найдите достойную альтернативу тем покупкам, которые вы привыкли делать.
Думайте о том, как сэкономить на этих расходах, в течение месяца и контролируйте свои поступки.
Приобретите копилку или сделайте ее самостоятельно!
А как у них?
Наиболее осторожно относятся к своим тратам жители Германии, Великобритании, Франции и Австрии. Именно они экономят прежде всего на продуктах питания, походах в рестораны, пабы, кафе и на крупных покупках. Жители США предпочитают приобретать товары менее известных и более дешевых марок, носить еду на работу из дома, экономить на услугах стилиста и парикмахера и сократить расходы на кабельное ТВ.
Анекдоты в тему
Нобелевскую премию по экономике получили два американца и англичанин, предложившие сэкономить на выплатах Нобелевских премий.
***
Английский лорд — своей жене:
— Дорогуша, если бы ты научилась готовить, мы бы отправили в бесконечный отпуск нашу кухарку и сэкономили бы порядка десяти тысяч фунтов стерлингов в год.
— Отличная мысль, а если бы ты научился быть мачо в постели, мы бы спровадили в отпуск шофера и сэкономили бы двадцать тысяч.