Стоять у кассы и ждать, когда другой покупатель расплатится более мелкими монетами — к этому мы уже привыкли. Но вот на днях в редакцию позвонили сразу несколько возмущенных граждан.
Некто Владимир Сидорович из Починок требовал, чтобы газета разобралась с магазинами райпо, в которых «Ну просто продукты не можем купить!». «Стоим толпой и ждем, когда появится в кассах мелочь. А мелочи нет, причем во многих магазинах. Те, кто посвободнее, уходят домой без покупок, придут вечером. Но не факт, что к вечеру обстановка изменится».
В районное потребительское общество жители поселка уже звонили, добиться ничего не смогли и просили повлиять на ситуацию через газету.
— Почему у магазинов нет денег? — этот вопрос мы задали заместителю начальника Починковского райпо Людмиле Ларионовой.
— Впервые слышу, что ситуация так обострилась, — удивилась она. — Такое сейчас бывает везде, но все быстро изменяется. Многое зависит от организации работ в самих торговых точках. У нас магазинов много, около ста единиц на район. Мы, конечно, все проверим и постараемся впредь такого не допускать. Но ведь знаете, проблема действительно существует в связи с обменом десятирублевых купюр. Бумажные деньги постепенно изымаются, и могут быть временные перекосы…
Напомним, что массовый выпуск «железных» червонцев ЦБ начал с 1 октября прошлого года. Основной причиной замены купюр монетами была экономия: срок службы монеты составляет 20 лет, а купюры — шесть — восемь месяцев. Учитывая это, за десять лет ЦБ рассчитывает сэкономить примерно 18 миллиардов рублей. По итогам только одного квартала 2010 года количество банкнот достоинством 10 рублей в обращении сократилось на 7,12 процента, а монет возросло на 13,34 процента.
Наверное, вносит сумятицу и тот факт, что десятирублевые купюры используются также при расплате через терминалы платежей, например, за услуги ЖКХ или штрафы ГИБДД. Кроме того, сейчас около 7,5 миллиона абонентов по стране вносят через терминалы платежи за услуги сотовой связи. Платежные терминалы можно было бы оснастить монетоприемниками, однако делать это участники рынка пока не намерены. Устройства для приема монет дорогостоящие, к тому же потребуются затраты на их установку.
Вера ЧЕБОТАРЕВА.
Комментарий
Станислав СПИЦЫН, начальник ГУ Центробанка по Нижегородской области:
— Десятирублевых монет у нас достаточно, и количество денег от замены бумажных на металлические в Нижегородской области практически не изменяется. Если будут жалобы от торгующих организаций, то мы, конечно, готовы все проверить. Но пока жалоб никаких нет, и я думаю, что это