Такой затяжной и холодной весны в Нижегородском регионе не случалось давно. Последний раз аналогичная «холодная оттепель» наблюдалась в наших краях разве что в далеком 1941 году, когда начало весеннего сезона запоздало на целый месяц и температурный рубеж в +5 градусов был преодолен только в мае! Нынешний год также бьет рекорды и готовит немало неприятных сюрпризов как для сельхозпроизводителей, так и для простых садоводов.
Когда посеем…
В том, что сроки нынешней посевной кампании, традиционно стартующей в нашем регионе в десятых числах апреля, претерпят определенные изменения, уверены практически все нижегородские аграрии, однако пока одни утверждают, что график, возможно, придется сдвинуть чуть ли не на месяц, другие говорят всего лишь об одной, максимум двух неделях.
— Ближайшие семь дней в этом плане станут наиболее показательными, — пояснили «НН» на кафедре ботаники Нижегородского государственного университета им. Лобачевского. — Если снежный покров до конца текущей недели сойдет (а такие прогнозы вполне оправданны), особых сложностей при посеве не возникнет. К тому же осадков в этом году выпало не так уж и много, просто предыдущие зимы были малоснежными и с продолжительными оттепелями.
Нижегородские метеорологи также обнадеживают, говоря о том, что в целом синоптическая ситуация не критична, и прогреться земля успеет. А вот специалисты Нижегородской сельскохозяйственной академии в своих прогнозах не столь оптимистичны: почва пока еще не оттаяла, да и успех будущего сева во многом определит территориальный признак, так как в северных районах снег сойдет куда позже, чем в южных.
…И что пожнем
Не совсем благополучно дела обстоят и с уже посеянными культурами. Озимые, к примеру, поразила грибная инфекция, в результате чего те начали выпревать. Высокий снежный покров, который и по сей день наблюдается на полях, способствовал тому, что зимующие под коркой льда растения расходуют на дыхание больше обычного питательных веществ, в результате чего медленно, но верно ослабевают.
— Очень важно, в каком состоянии культуры ушли в зиму, ведь переросшие и перекормленные, не посеянные в срок растения снежная плесень поражает в первую очередь, — говорит доцент кафедры защиты растений Нижегородской сельхозакадемии, кандидат биологических наук Людмила Насонова. — В любом случае, окончательные выводы можно будет сделать только во второй декаде апреля.
Если конец текущего месяца окажется дождливым и холодным, вода на полях застоится, а это вновь приведет к возникновению почвенных инфекций. Вот тогда потери урожая, по словам специалистов, точно не избежать.
Ирина ДРОНОВА.
Кстати
Самая теплая весна в Нижегородском регионе наблюдалась в 1975 году, когда температура воздуха в середине апреля прогрелась до +25, а вот аналогичные холодные и затяжные весны наблюдались также в 1942, 1955, 1965 и 1969 годах.
Между тем
В последние дни погода вновь преподнесла неприятный сюрприз в виде понижения температуры и обильных осадков — дождя с мокрым снегом. Циклон с севера Атлантики устремился на европейскую территорию России, неся с собою такое неожиданное похолодание…