Пока мы обсуждаем новшества старшей школы, готовятся значительные сюрпризы и для вузов. Те из них, которые сегодня громко называются университетами и академиями, рискуют потерять свой статус. И получить безликое название вуз или институт.
Уровню соответствуют
Министерство образования будет уточнять статус каждого из нынешних высших учебных заведений. И, видимо, в этом есть насущная необходимость. Многие институты в «академии» и «университеты» переродились в
Статья 134 проекта нового закона «Об образовании», который никак не примут, но нет сомнения, что примут, говорится, что бакалавров смогут готовить в колледжах (читай — техникумах), в институтах — бакалавров и специалистов, в университетах будут давать программы высшего образования всех уровней и готовить научные кадры, а в академии смогут осуществлять только послевузовское образование: выпускать аспирантов и докторов наук. Вуз, который захочет ввести аспирантуру, будет вынужден создавать при себе отдельную академию.
Значит ли это, что ставшие не так давно университетами многие нижегородские высшие учебные заведения, такие как политехнический, педагогический институт, институт иностранных языков, будут понижены в «звании»?
— Успокойте людей, — просит проректор технического университета Михаил Ширяев. — Наши авторитетные вузы, которые вы перечисляете, имеют свою историю, статус, опыт. Они прошли лицензирование и получили статус университетов именно потому, что работают на данном уровне: реализуют полный цикл, образовательные программы всех уровней, готовят научные кадры. Они полностью соответствуют университетскому уровню. И нашему политехническому, и тем более университету имени
Хоть горшком назови…
Не настолько спокойны водники. Для них не остаться «академиками» — значит позакрывать все, кроме аспирантуры, которая здесь есть, но далеко не так обширно, как требуется для существования. Здесь готовят специалистов плавсостава, поэтому закрыть специалитет было бы просто невозможно.
—
В медицинской академии в эти дни идет обсуждение закона, нижегородский «мед» готовит врачей и ученых, отказываться от этого не может, поэтому, какая вывеска будет сиять на ее двери, еще узнаем, но высокий профессиональный статус этого вуза от этого в любом случае не уменьшится.
А вот проректор сельхозакадемии Валентин Ивенин убежден, что принимать закон в том виде, в котором он пока существует, вредно. Бывший сельхозинститут уже перерос институтские рамки, в этом году он выпустил бакалавров и будет готовить магистров, есть аспирантура.
— Академий, судя по такому проекту закона, вообще не станет, мы превратимся в университет, техникумы будут институтами. Но и в Москве сельхозакадемия имени Тимирязева уже работает в статусе университета, поэтому паниковать не стоит. Но продумать в законе все тонкости нашим реформаторам все равно придется. Не понятно только, с кем борется министерство образования. Если с коммерческими вузами, дающими за деньги слабое образование, то нововведения должны отразиться на них, а не на авторитетных, известных в стране учебных заведениях.
Вера ЧЕБОТАРЕВА.