Правила предстоящей приемной кампании в вузах несколько отличаются от предыдущих

Правила предстоящей приемной кампании в вузах несколько отличаются от предыдущих

Более 13,5 тысячи жителей региона планируют пройти государственную итоговую аттестацию в форме ЕГЭ в текущем учебном году и большинство намерены пополнить ряды абитуриентов. 
С 1 марта в России вступили в силу новые правила приема, а  вузы уже опубликовали на сайтах свои требования к поступающим и основную информацию. Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков убежден, что нововведения создают более понятные и комфорт­ные условия для абитуриентов.  

Внимание – новациям.

1. Так, для поступления на бюджет по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры введены единые сроки – с 20 июня до 1 сентября. 

2. С этого года подать документы для поступления на программы магистратуры можно будет через «Госуслуги». Ранее это было доступно только для абитуриентов бакалавриата и специалитета.

3. Для поступающих на бакалавриат/специалитет выделена отдельная квота (для детей и участников СВО, других категорий) и особая квота (для детей-сирот, детей с инвалидностью) – для каждой из них выделены не менее 10% бюджетных мест  по программе. С этого года предусмот­рено перераспределение мест в рамках отдельной и особой квот, если их количество по одной из них будет превышать количество поданных заявлений после завершения приема.

4. Для зачисления на бюджетные места теперь все абитуриенты будут предоставлять согласие на зачисление, подача оригинала документа об образовании (аттестата или диплома) полностью отменена. Зачисление на бюджетные места продолжит осуществляться в соответствии со сквозными приоритетами зачис­ления, указанными поступающими в заявлении о приеме для всех кампусов.

5. Для всех вузов установлено единое максимальное количество специальностей и направлений подготовки, на которые можно одновременно подавать документы и участвовать в конкурсе. Предельное число – пять, если в вузе их больше пяти. Таким образом абитуриент может выбрать 5 вузов и 5 направлений подготовки/специальностей в каждом из них.

На условиях заказчика.

Из общего числа бюджетных мест распоряжением правительства РФ выделяется квота для приема на целевое обучение. Теперь для всех уровней образования действует единое ограничение: поступающий вправе подать только одну заявку на целевое обучение, что подразумевает выбор одного предложения от одного заказчика для поступления на одну образовательную программу в один вуз. Напомним, с 1 мая 2024 года целевой набор в вузы осуществляется посредством платформы «Работа в России», которая синхронизируется с суперсервисом «Поступление в вуз онлайн». Заказчики публикуют там заявки, а абитуриенты выбирают то, что им подходит. Целевой договор заключается только после поступления. 

Еще одно нововведение в приеме на целевое обучение – это возможность получить 5 дополнительных баллов за участие в мероприятиях выбранного заказчика целевого обучения. Таким образом, максимально за индивидуальные достижения при поступлении по целевой квоте, предусмотренной для бакалавриата/специалитета можно получить 15 баллов.

Платникам придется постараться.

Федеральный порядок приема в вузы на 2025/2026 учебный год запретил так называемый неограниченный прием на платную форму обучения. Если раньше можно было расширять план приема по мере получения запросов, то теперь этого сделать не получится. Минимум за пять месяцев до зачисления платников, которое должно пройти до 30 сентября, вуз обязан определить максимальное количество мест. И после увеличить уже не сможет. Это означает, что и среди абитуриентов, поступающих на платное обучение, образуется конкурс.  Это  повысит уровень требований к абитуриентам, поступающим на коммерческие места. 

По мнению проректора по учебно-методической работе и цифровизации Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН) Максима Стычинского, новый подход к набору «платников» направлен на поддержку абитуриентов с высокими и средними баллами ЕГЭ. При этом определенная категория поступающих и вузы, готовые принять таких абитуриентов, попадают в сложную ситуацию. В проигрыше оказываются ребята с низкими баллами, которые не смогут пройти сито конкурса. Плюсы для вузов в том, что повысится средний балл ЕГЭ для поступления и, прежде всего, у топовых вузов, для абитуриентов с низкими баллами вход будет закрыт. Но есть и риски у этого нововведения: вузы потеряют часть доходов и для тех из них, где бюджетное финансирование ограничено, это будет чувствительно. 

– Практически все вузы сегодня уже пошли по пути фиксации числа платных мест, ориентируясь  по результатам прошлого года, или их увеличения. Так как сроки окончания набора на коммерческой основе в каждом учебном заведении свои, то и ведущие из них обычно заканчивают его раньше, чтобы успеть подготовиться к началу года, и в таком случае у абитуриентов подобрать себе вуз все же получится. Нужно просто внимательно отнестись к правилам приема, по привычке считая, что «на платное я уж в любом случае поступлю», – советует ответственный за набор на бакалавриат и специалитет НИЯУ МИФИ Алексей Егоров.

К слову, в этом учебном году, по данным мониторинга Высшей школы экономики, негосударственные университеты впервые вошли в топ-10 лучших вузов по качеству приема. Да и в целом заметно больше абитуриентов поступили на платные отделения: рост почти на 10 процентов! При этом, внимание, уровень знаний абитуриентов нисколько не упал. Средний балл ЕГЭ поступавших на платные отделения составил в 2024 году 64,1. 

Уже через год платный прием в вузы должен пройти по новым правилам, которые будут работать на еще более заметное повышение качества обучения. Такую задачу поставил президент Владимир Путин.

Направление определит ЕГЭ.

Вместе с правилами при­ема вступил в силу и перечень вступительных испытаний для каждого направления подготовки и специальности. Самое важное: те, кто будет поступать на педагогические направления по определенным предметам, обязаны будут сдать ЕГЭ по профильному предмету. Если школьник планирует, например, стать учителем химии, на ЕГЭ сдает химию, будущий педагог-физик должен представить результаты ЕГЭ по физике и так далее.

Практически на все инженерно-технические направления добавлена возможность учитывать ЕГЭ по физике. Правила приема допускают устанавливать для приема четыре ЕГЭ (обычно – три), но в этом году вузы решили не идти на такой кардинальный шаг, чтобы абитуриентам не пришлось в авральном порядке готовиться еще к одному экзамену. 

Обязательный экзамен по русскому языку сохранен для всех специальностей и направлений подготовки. Иностранные абитуриенты, поступающие в российские вузы, также должны будут сдавать экзамен по русскому языку, за исключением программ, обучение по которым с первого курса ведется на иностранном языке.

Также сохранен экзамен по иностранному языку для таких направлений, как экономика, менеджмент и управление персоналом.

На заметку.

Самые важные даты приемной кампании 2025.

Начало приема документов – не позднее 20 июня.

Окончание приема документов от тех, кто сдает внутренние вступительные испытания – не ранее 15 июля и не позднее 20 июля. Если абитуриент поступает без таких испытаний, то прием документов заканчивается 25 июля.

Вступительные испытания в зависимости от вуза проходят в период с 21 июня по  25 июля.

Публикация конкурсных списков – 27 июля.

Приоритетный этап зачисления: подача согласия на зачисление – не позднее 12.00 по московскому времени 1 августа, издание первых приказов о зачислении – 2-3 августа.

Основной этап зачисления: подача согласия – не позднее 12.00 5 августа, издание приказов – 6-7 августа.

Не позднее 12 августа вузы должны подсчитать все незаполненные места, свободные для дополнительного приема в рамках контрольных цифр.

29 августа – до этого времени вуз может вести прием, если остались бюджетные места или выделены дополнительные. И к этой же дате заканчивается прием в магистратуру.

До 30 сентября – зачисление на платные места.

Знай наших! 

Семь студентов получат именную стипендию.

Семь студентов вузов Нижнего Новгорода и Нижегородской области стали победителями стипендиального конкурса Фонда Потанина 2024/2025. Все они студенты

Университета Лобачевского. Всего по стране победителями признаны 750 человек из 68 вузов. Эти ребята будут получать ежемесячную именную стипендию Владимира Потанина в размере 25 тысяч рублей, начиная с февраля 2025 года до окончания их обучения. Всего на конкурс на соискание премии было подано 3654 заявки. 

Подготовила Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате