Более 100 тысяч нижегородцев прошли в этом году диспансеризацию репродуктивного здоровья

8 июля, в День семьи, любви и верности, состоялось заседание коллегии министерства здравоохранения Нижегородской области, посвященное работе службы детства и родовспоможения. Мероприятие прошло на площадке Нижегородской областной клинической больницы имени Н. А. Семашко. На коллегии присутствовали около 200 руководителей и ведущих сотрудников государственных медицинских учреждений региона.

Министр здравоохранения Нижегородской области Галина Михайлова, а также главные внештатные специалисты — педиатр, неонатолог и акушер-гинеколог региона выступили с докладами об основных результатах работы в 2024 году. Эксперты выделили приоритеты в работе разных служб, которым необходимо следовать как в этом году, так и в рамках всего периода Пятилетия семьи в Нижегородской области.

«Сегодня в Нижегородской области проживает почти 600 тысяч несовершеннолетних. В регионе выстроена и эффективно работает трехуровневая система оказания медицинской помощи детям, обеспечивается грамотная маршрутизация маленьких пациентов из районов в областной центр. Сейчас в наших медицинских учреждениях действует почти 3 100 детских коек, из них 1 120 — это койки педиатрического профиля. Хочу подчеркнуть, что педиатрическая служба Нижегородской области год от года пополняется новыми кадрами: только в 2024 году мы дополнительно приняли на работу 35 специалистов. Во многом это результат действия наших региональных мер поддержки — медики дефицитных специальностей готовы работать в государственном здравоохранении, а мы, в свою очередь, можем предложить им трудоустройство на очень выгодных условиях», — заявила министр.

По словам Галины Михайловой, важнейшие показатели развития региональной медицинский службы детства и родовспоможения — это младенческая и материнская смертность.

«По итогам 2024 года показатель младенческой смертности в Нижегородской области составил 3,5 промилле на 1 000 детей, родившихся живыми. Это намного ниже среднероссийского уровня, что свидетельствует об эффективной и слаженной работе наших врачей акушеров-гинекологов и специалистов многопрофильных стационаров. На протяжении последних трех лет в регионе также фиксируется стабильно низкий уровень материнской смертности: всего один случай в год. Наша цель — исключить такие случаи полностью», — подчеркнула она.

Один из приоритетов работы регионального здравоохранения в части охраны материнства и детства — это распространение программ диспансеризации жителей в возрасте от 18 до 49 лет для оценки их репродуктивного здоровья.

«В первом полугодии 2025 года мы охватили диспансеризаций репродуктивного здоровья уже почти 103,5 тысячи нижегородцев. Это больше, чем за весь 2024 год (около 72 тысяч человек). Но, тем не менее, этого пока недостаточно. Важно, чтобы врачи самых разных специальностей доводили до пациентов значимость заботы о своем репродуктивном здоровье. Это не только вопрос потенциала человека к деторождению, но и зачастую — вопрос качества и продолжительности его жизни. Например, в 2024 году в структуре злокачественных новообразований, выявленных у наших женщин, 40% были связаны именно с органами репродуктивной системы. Вот почему регулярная забота о своем репродуктивном здоровье — необходимый шаг к здоровому долголетию», — подчеркнула Галина Михайлова.

Участники заседания уделили отдельное внимание реализации в регионе нового национального проекта «Семья». В рамках комплексной программы «Охрана материнства и детства» запланировано не только масштабное переоснащение перинатальных центров, действующих в регионе, но и расширение сети женских консультаций.

«До 2030 года мы планируем превратить существующие акушерско-гинекологические кабинеты Ардатовской, Володарской, Пильнинской, Починковской и Шатковской ЦРБ в полноценные женские консультации нового типа — с качественным ремонтом и современным диагностическим оборудованием. Благодаря эффективной экономии средств также сможем открыть еще одну женскую консультацию нового типа в Семеновской ЦРБ. Это позволит повысить качество оказания медицинской помощи для многих жительниц региона», — отметила министр.

Участникам мероприятия также представили проект комплексного развития больничных территорий «Семейный квартал», который будет реализован в Нижнем Новгороде по решению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. На сегодняшний день проект уже получил одобрение на уровне заместителя министра здравоохранения России. Планируется, что поддержку в его реализации в части создания первого в регионе государственного центра ЭКО окажут эксперты ведущих федеральных клиник.

Участники заседания также заслушали доклад директора АНО «Институт демографического развития» Евгения Журавлева о новых региональных мерах поддержки семей при планировании и рождении ребенка, а также доклад руководителя регионального управления Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача по Нижегородской области Наталии Кучеренко об актуальных вопросах эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями в регионе.

В завершение мероприятия состоялась церемония вручения ведомственных наград нижегородским медикам и коллективам учреждений здравоохранения. Так, два специалиста удостоились нагрудного знака «Отличник здравоохранения», еще 10 человек получили почетные грамоты министерства здравоохранения Нижегородской области.

Коллективы Родильного дома № 4, Детской инфекционной больницы № 8 и Городской клинической больницы № 1 Нижнего Новгорода, а также Дзержинского перинатального центра отметили благодарственными письмами территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Нижегородской области.

Коллективы Нижегородской областной детской клинической больницы, Городской клинической больницы № 40 и Родильного дома № 1 Нижнего Новгорода, а также Борской ЦРБ наградили благодарственными письмами Законодательного собрания Нижегородской области.

Кроме того, коллективы и руководители нескольких нижегородских медучреждений удостоились наград территориального фонда ОМС Нижегородской области и Профсоюза работников здравоохранения региона.

Напомним, национальный проект «Семья» стартовал в стране с 2025 года по поручению президента России Владимира Путина. Новый нацпроект является преемником действовавших ранее нацпроектов «Демография» и «Культура». Он предполагает мероприятия, способствующие всестороннему развитию семей: расширение мер поддержки, создание условий для активного долголетия старшего поколения, обеспечение качественной и доступной медицинской помощи.

Следите за нашими новостями в удобном формате