«Мама разрешала мне не ходить в школу, чтобы пораньше занять очередь за хлебом или другими продуктами, выдававшимися по карточкам. Считался уважительным пропуск занятий учеником, простоявшим огромную очередь за талонами в баню и за крохотными кусочками мыла, которые к этим талонам прилагались».
Это лишь маленький фрагментик обширной выставки «Сороковые-роковые», открывшейся в Дмитриевской башне Нижегородского кремля.
Выставка, приуроченная к 80-летию Победы, рассказывает о жизни тылового промышленного города Горького. Уникальность экспозиции в том, что она составлена на основе вещей и документов из личных собраний. С участием экспонатов из фондов Нижегородского музея-заповедника, конечно.
Организован ряд тематических зон, охватывающих жизнь горьковчан в войну.
Интересный экспонат – немецкая печатная машинка с русским шрифтом, предназначенная для выпуска агитационных листовок и распространения их по территории СССР.
Несмотря на тяжелое время, город жил, в том числе культурной жизнью. Об этом свидетельствует, например, афиша оперного театра за декабрь 1942 года: спектакли шли каждый день!
– Выставка посвящена сороковым годам тылового Горького – города, который дал фронту огромное количество вооружения. Но здесь мы не показываем продукцию заводов. Мы показываем быт людей, которые не покладая рук и не щадя себя работали в тылу... Для меня здесь самый дорогой экспонат – табель успеваемости ученика 8-й школы Вовы Филиппова, моего папы, – рассказал генеральный директор Нижегородского музея-заповедника Юрий Филиппов.
Детские воспоминания о бомбардировках и Дне Победы можно услышать в специальных аудиоустановках – монофонах.
Выставка открыта до 10 января 2026 года. 6+.
Мария Федотова.