Буйство красок появилось на улицах Нижнего Новгорода благодаря Ксении Леоновой

Буйство красок появилось на улицах Нижнего Новгорода  благодаря Ксении Леоновой

Глядя на масштабные росписи на стенах зданий Нижнего Новгорода, трудно представить, что их авторы даже не думали становиться художниками. Например, героиня нашего материала Ксения Леонова. Таможенное дело, работа в офисе, поиск себя – все это осталось в прошлом, когда кисти и краски стали для нее не просто увлечением, а смыслом жизни. Сегодня Ксения – одна из самых известных художниц нашего города, чьи работы украшают знаковые места и меняют облик улиц. Она прошла непростой путь от любителя до профессионала, добилась успеха вопреки стереотипам и доказала, что граффити такое же уникальное искусство, как и его автор. 

В ней всегда жила художница...

Желание творить у Ксении появилось в детстве. В ее семье не было профессиональных художников, но любовь к искусству возникла сама собой.

– В восемь лет я завела отдельный альбом, где рисовала только лошадей. Очень любила этих животных! Они казались мне очень благородными, добрыми, с проницательными глазами, как у людей, – вспоминает Ксения.

В детстве она часто каталась верхом. Друзья отца, которые владели турбазой и лошадиной фермой, всегда ждали ее в гости. Но однажды девочка упала с коня и повредила спину, которую потом долго лечила. Однако это не убило ее любви ни к лошадям, ни к рисованию.

Позже на первый план вышла музыка. Ксения поступила в музыкальную школу и играла на скрипке, причем настолько успешно, что в ансамбле ей доверяли первую партию. Говорят, что талантливый человек талантлив во всем… Так считал и учитель музыки маленькой Ксюши, который хотел, чтобы девочка стала известной скрипачкой. Строгая дисциплина требовала ежедневных часов практики, из-за чего стало страдать обучение в обычной школе. В какой-то момент Ксения поняла, что вынуждена сделать выбор.

– Я играла по четыре часа в день, это было тяжело. Стало понятно, что либо я посвящаю себя музыке, либо дальше ищу свой путь.

Она выбрала второй вариант. В старших классах снова вернулась к рисованию и могла часами сидеть за порт­ретами девушек. Сколько ни срисовывала картинки из журнала и интернета, никак у нее не получались красивые лица... Ксения мечтала научиться рисовать глаза, в которых отражалась бы душа персонажа. Это было самое сложное, как она вспоминает. Иногда ее увлечение доходило до того, что рисовала ночами напролет. Однако, как это часто бывает с творческими людьми, периоды вдохновения сменялись паузами – бывало, что Ксения не брала в руки карандаш целый год.

– Мне всегда нравилось рисовать, но у меня не было художественного образования. Когда мне было 20 лет, я нашла в интернете курсы по рисованию людей. Тогда впервые серьезно задумалась о том, что хочу этому научиться, – вспоминает Ксения.

Шаг в мир искусства.

Путь Ксении в мир искусства открылся с участия в выставках. В 2021 году ее работы были представлены на выставке современного искусства «Вертикаль» в нижегородском выставочном комплексе «Микула». 

– Там были мои портреты в стиле фэшн-иллюстрации. Мне они очень нравились и было волнительно отправлять их на выставку. Но когда они появились в экспозиции, я почувствовала, что двигаюсь в правильном направлении, – рассказывает Ксения.

Позже она участвовала в онлайн-марафоне по рисованию, где каждую неделю создавались портреты, связанные с разными временами года. Победить не удалось, но эксперты отметили ее работу, и она получила профессиональные художественные кисти в качестве приза.

Все изменилось четыре года назад, когда Ксения поступила в художественную школу для взрослых, здесь-то она и обрела те профессиональные навыки, которых не хватало. Ее вдохновили работы одной художницы, оказавшейся директором студии. Постепенно через знакомства и участие в творческих мероприятиях Ксения погрузилась в мир уличного искусства. Систематическая практика дала эффект, появились заказы, а затем и первые выставки. Ее любимое увлечение, наконец, стало профессией.

– Я бывала на разных экскурсиях по стрит-арту, мы с друзьями начали ходить по городу, искать граффити, изучать стили. Мне это казалось очень увлекательным занятием, но, честно сказать, даже не думала, что все так закрутится…

Далее в жизни девушки случился переломный момент. Одна из знакомых по художественной школе предложила Ксении посмотреть на процесс росписи стен. Это было очень значимое событие для девушки. Огромная акула на небольшой стене внутри бара на площади Свободы убедила Ксению, что это именно то, чем она хочет заниматься.

Теперь она стала чаще бывать на творческих мероприятиях нижегородских художников. На одном из них познакомилась с Лизой Сазановой – своей нынешней напарницей, которая основала команду «СтенкаНН».

– Мы сразу нашли общий язык. Я понимала, где хорошо нарисовано, а где нет, а Лиза уже тогда была опытным художником.

Сначала Ксения работала у нее помощницей, но вскоре заказов стало так много, что они начали расписывать стены вместе. Теперь у девушек полноценная команда, а роспись стен превратилась в главное дело жизни.

Парадоксально, но Ксения Леонова вовсе не планировала становиться художницей. По образованию она специалист в сфере таможенного дела, а после университета почти семь лет проработала в офисе Coca-Cola, где занималась документацией и логистикой.

Сегодня художница уже не просто создает граффити и росписи на стенах. Она руководит командой мастеров,  организует их работу и управляет крупными проектами. Самостоятельно выезжает на объекты редко – только если это срочный заказ, трудная работа в области или другом городе, где требуется высокий уровень ответственности.

– Сейчас я больше занимаюсь организацией и координацией. Раньше могла сама работать на стене по 10-12 часов, но теперь моя задача – контролировать все этапы от эскиза до финального результата, –рассказывает Ксения.

Однако любовь к стрит-арту никуда не исчезла. Художница следит за нижегородской уличной графикой, знает по стилю каждого мастера, отслеживает новые работы и продолжает вдохновляться теми, кто, как и она, когда-то начинал с самостоятельных экспериментов.

Своя высота.

В 2023 году Ксения Леонова стала участницей реалити-шоу «Мой стартап», организованного молодежным центром «Высота». Это был проект для молодых предпринимателей, в котором участвовали как начинающие фрилансеры, так и уже состоявшиеся бизнесмены.

– Подали около 500 заявок, а отобрали всего 12. Нам с подругой стало интересно попробовать свои силы, и мы решили участвовать, – рассказывает Ксения.

Формат был непростой: участники ежедневно выполняли задания, работали под камерами и боролись за главный приз – миллион рублей на развитие своего дела. 

Победительницей стала девушка, которая организовала свою фотостудию. Ксения вышла в финал, хотя и не получила главный приз, она выиграла путевку в Турцию.

– Это была невероятная поездка! Организаторы оплатили трансфер, жилье, экскурсии. Мы с напарницей взяли еще пару дней дополнительно и просто путешествовали самостоятельно.

Проект «Мой стартап» стал для Ксении настоящим испытанием и в то же время дал ей огромный опыт. Он позволил заявить о себе на весь регион и закрепиться в статусе одной из самых известных художниц города.

Масштаб привлекает!

Одной из самых известных работ Ксении стала роспись стены стадиона «Динамо» в Нижнем Новгороде.

– В тот день мы с Лизой пили кофе в одном уютном заведении рядом со стадионом. Обе смотрели на эту огромную бетонную стену, потом вдруг переглянулись и одновременно поняли: ее нужно расписать! – вспоминает Ксения.

Но идея – это одно, а воплощение оказалось настоящим испытанием. Художницы разработали эскиз и начали искать способы его реализации. Ксения обратилась в администрацию города, писала письма, проводила переговоры и искала владельцев стены. Прошел почти год согласований, прежде чем проект получил одобрение.

– Было сложно, но я всегда добиваюсь того, что хочу!

В итоге команда из шести художников за три дня воплотила эскиз в реальность. Яркое и динамичное изображение передает энергетику футбола, стремления к победе.

– Этот проект для меня значит очень многое. Он доказал, что нет ничего невозможного.

Сейчас команда художников, в числе которых работает Ксения, запечатлевают на улицах города Героев России, заслуженных учителей нашей страны, а также бойцов спец­операции. 

Ребята расписывают социальные и муниципальные учреждения. В их числе «Хулиганодом», благотворительный фонд «Алиса», Борский ПНИ, детский дом в Городце и другие объекты. В ноябре 2023 года команда по приглашению руководителей Дома народного единства побывала в ДНР. Рядом с зоной боевых действий художники расписывали зону въезда и выезда из города Харцызска. Четыре художника в два конца проехали 3000 километров, чтобы за два дня нарисовать и преподнести жителям города подарок от нижегородцев. Все неудобства этого проекта отошли на второй план: сумасшедший склон, на котором невозможно стоять, разрыв ракет и звуки взрывов где-то рядом с границей... Зато каждый десятый проезжающий рядом кричал ребятам: «Красиво!» 

– Я бы соврала, если сказала, что мы просто рисуем. Здесь я поняла, что мы дарим людям радость, добро и веру в лучшее яркое будущее. Мы делаем жизнь красивее, красочнее и интереснее. Столько приятных слов я не слышала ни в одном из городов, где работала! Я даже не думала, что роспись может вызывать столько положительных эмоций, – поделилась девушка.

Самой большой гордостью стал проект Ксении и ее напарницы Лизы по росписи здания представительства правительства Нижегородской области в Москве. Считай, это уже федеральный уровень признания. Здание – объект культурного наследия. Мурал посвящен летчику Валерию Чкалову и выполнен в год 120-летия со дня его рож­дения.

– Мы выбрали знаменитый портрет Чкалова, а на фоне изобразили его первый беспосадочный перелет через Северный Ледовитый океан. В верхнем углу разместили ставшую крылатой фразу нашего знаменитого земляка: «Если быть, то быть первым».

Проект разрабатывался с учетом архитектуры здания и окружающей среды, поэтому цветовая гамма выполнена в пастельных тонах. Это делает роспись гармоничной, не нарушающей исторический облик здания.

Сегодня Ксения Леонова продолжает творить, объединяя в искусство социальные проекты и городскую среду. Могла ли та девочка, которая рисовала лошадей в детстве, подумать, что станет создавать такие значимые для города и страны настоящие произведения?.. Глядя на Ксению, убеждаюсь, что искусство – это не просто красивая картинка. Оно должно быть значимым, передавать историю, вдохновлять и менять пространство вокруг нас. И каждый ее новый проект направлен на это.

Анастасия Смирнова. Фото из архива Ксении Леоновой.



Следите за нашими новостями в удобном формате