Выпускники первого потока «Школы тренеров команд» завершили обучение в мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия — страна возможностей». На финальном модуле программы они защитили дипломные проекты, которые лягут в основу портфеля практик мастерской по работе с командами самого разного уровня. В числе авторов дипломных проектов — Юлия Деревягина, Екатерина Кириллова, Виктория Романенко, Светлана Самойлова и Александр Тараканов из Нижегородской области.
Участники «Школы тренеров команд» «Сенежа» — действующие тренеры, коучи и менторы. Позади у них — три очных образовательных модуля с погружением в теорию командного управления и огромный практический опыт. Больше шести месяцев слушатели оттачивали тренерское мастерство на мероприятиях платформы и в ходе командировок. Свой профессионализм выпускники «Сенежа» показали и на дипломной защите перед наставниками программы и участниками второго потока «Школы». Теперь участники первого потока готовы сопровождать проекты всероссийского и международного уровня.
«Школа тренеров команд» — действительно, уникальная программа, с глубокой теоретической базой и сильным практическим блоком. Уже в ходе обучения участники проходили стажировки по программам мастерской управления, и некоторые участники стали частью нашей команды — двоих слушателей мы пригласили на работу в «Сенеж». Особенность программы — в ее универсальности. Мы готовим тренеров, которые могут сопровождать мероприятия различной тематики и масштаба, где требуется командообразование, командная диагностика и модерационная поддержка. Востребованность в профессионалах такого рода огромная, что подтвердил и большой конкурс на второй поток «Школы тренеров команд», 700 заявок и семь человек на место», — сказал первый проректор мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия — страна возможностей» Сергей Бочаров.
Нижегородскую область на защите дипломных проектов в «Школе тренеров команд» мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия — страна возможностей» представили основатель агентства по профилактике стресса и выгорания TishOK, executive & team coach ICF, тренер-супервизор Института нейроинтеграции Юлия Деревягина (проект «Путь Ермака»); executive и бизнес-коуч, супервизор коучей, член правления, глава комитета супервизии Ассоциации русскоязычных коучей Екатерина Кириллова (проект «Акселератор команд»); бизнес-психолог, генеральный директор АНО «Центр культуры и просвещения „Искусство общения“ Виктория Романенко (проект „Большая космическая экспедиция“); директор Центра исторических инвестиций (АНО) Светлана Самойлова (проект „Формула сплоченности: создание результативных команд“); старший преподаватель НГПУ имени К. Минина Александр Тараканов (проект „Путь Ермака“).
Деловая игра «Путь Ермака» разработана на основе исторического контекста Руси XVI века и помогает развивать навыки взаимодействия через совместную работу, партнерство и постановку командных целей. Деловая игра продолжительностью 4 часа может применяться в работе с управленческими командами различной численности — от 9 до 81 человек.
Образовательное мероприятие «Акселератор команд»: программа может использоваться как самостоятельный продукт с уникальной концепцией, так и в качестве содержательного элемента различных мероприятий по командообразованию. Модульная структура позволяет адаптировать ее под конкретные нужды, выделяя отдельные блоки для проведения специализированных тренингов. Этот инструмент эффективно трансформирует развлекательные активности в действенный катализатор развития команды. Программа ориентирована на команды, стремящиеся повысить эффективность взаимодействия, и предполагает несколько этапов: онлайн-диагностику, трехдневный практический блок и посттренинговое сопровождение на протяжении трех месяцев.
Тренинг «Командное управление, или Большая космическая экспедиция» призван помочь муниципальным управленческим командам повысить эффективность своей работы для успешного решения задач. Тренинг продолжительностью 3,5 часа может применяться в работе с управленческими командами средней численности — от 15 до 20 человек. В основе проекта — аналогия с маршрутом движения космического корабля, который проходит различные стадии: от старта и турбулентности, до нормализации курса и достижения цели.
Целевой аудиторией проекта являются участники образовательных программ мастерской управления «Сенеж» тренинг-интенсива с деловой игрой и креативной сессией «Формула сплоченности: создание результативных команд»
Тренинг продолжительностью от 1 до 3 дней может применяться в работе с группами разной численности — от 10 до 300 человек. Он предполагает несколько этапов: от знакомства и диагностики сплоченности до совместной эффективной работы над масштабными задачами. Один из ярких элементов тренинга — игра-путешествие за традиционными российскими духовно-нравственными ценностями «Путь к стране Единства», в ходе которой участники приходят к пониманию ценности сообщества и желанию быть его частью.
Одновременно с завершением первого потока «Школы тренеров команд» в «Сенеже» стартовал второй поток, при этом встреча выпускников с новичками в рамках аттестации помогла участникам школы второго набора проникнуться командным духом.
Напомним, «Школа тренеров команд» стартовала в сентябре прошлого года и объединила участников из 25 городов России. Это практикующие бизнес-тренеры и менторы, спортивные тренеры и предприниматели, организаторы мероприятий, специалисты управления персоналом и группами волонтеров. В процессе стажировок они сопровождали конкурс «Флагманы образования», «Сенежный слет», программы «Маяки Победы», «Школа муниципальных команд», управленческий форум «Россия — время команд», выезжали в командировки в Донбасс и Новороссию, где развивали эффективность управленческих команд. Также в рамках «Лаборатории идей Школы тренеров команд „Сенеж для Сенежа“ они предложили форматы усиления существующих образовательных программ мастерской.
Справка:
Президентская платформа «Россия — страна возможностей» была создана по инициативе президента РФ Владимира Путина 22 мая 2018 года. Миссия платформы — создавать будущее России, открывая равные возможности для каждого. Платформа помогает любому человеку, независимо от того, где он живет, какую профессию он выбрал и в какой семье вырос, получить возможности для своего развития. Это открытая площадка для общения талантливых и неравнодушных людей всех возрастов, обмена опытом между школьниками, студентами, профильными специалистами, предпринимателями, управленцами и волонтерами.
В рамках деятельности президентской платформы «Россия — страна возможностей» создана мастерская управления «Сенеж». Обучение в ней проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает центром консолидации обучения управленческого состава трех ключевых сфер: государства, бизнеса и общества. На территории мастерской проводятся всероссийские образовательные и молодежные мероприятия, в том числе Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов».
Источник (в том числе фото): АНО «Россия – страна возможностей»