С 1 апреля 2025 года в Нижегородской области вводятся ограничения любительского рыболовства, а также полный запрет на промышленный вылов рыбы. Данная мера необходима и ежегодно применяется в период нереста. Об этом сообщили в региональном Минлесхозе.
«Весенний нерест — важнейший этап в жизни водных биоресурсов. Для сохранения популяции и обеспечения благоприятных условий для размножения рыбы на территории области традиционно вводятся ограничения и проводятся специальные рейды. Эти меры способствуют поддержанию биологического разнообразия и формируют культуру ответственного природопользования», — сообщил министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области Роман Воробьев.
В 2025 году ограничения рыболовства действуют:
— с 1 апреля по 10 июня — на р. Оке выше зоны подпора Чебоксарского водохранилища, с впадающими в нее реками;
— с 10 апреля по 10 июня — на Чебоксарском водохранилище с впадающими в него реками;
— с 15 апреля по 15 июня — на Горьковском водохранилище с впадающими в него реками и в озерах.
Разрешается только любительская ловля на удочку с берега вне мест нереста. Количество крючков — не более двух. Места нереста указаны в приложении № 2 «Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна» к Правилам рыболовства: https://minles.nobl.ru/activity/26527/.
Суточная норма вылова для рыболовов-любителей составляет не более 5 кг.
Дополнительно вводятся ограничения на использование маломерных судов для передвижения по воде:
— на Чебоксарском водохранилище с притоками (исключая р. Ветлугу) и на р. Оке — до 20 мая (включительно);
— на Горьковском водохранилище с притоками и на р. Ветлуге — до 31 мая (включительно);
— на нерестовых участках — до окончания нерестового периода.
Ответственность за нарушение правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Нижегородской области предусмотрена ст. 5.14 КоАП НО и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей.
Нарушение правил рыболовства влечет за собой ответственность, предусмотренную ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ, в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 5 000 рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.
Ответственность за незаконную добычу водных биологических ресурсов предусмотрена ст. 256 УК РФ и наказывается штрафом в размере от 300 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы либо иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.