В музее имени Добролюбова открылась большая выставка, посвященная юбилею клуба «Русские узоры».Первый в Горьком кружок художественной вышивки и декоративно-прикладного искусства художница-вышивальщица Александра Николаевна Руновская создала 4 апреля 1951 года. В течение 36 лет она обучала мастериц тайнам создания удивительных работ, передавая знания и опыт буквально из рук в руки. В 1987 году эстафету руководства клубом приняла Антонина Николаевна Мергольд, а клуб получил имя «Русские узоры». Сегодня им руководит Дина Ивановна Иванова.
За высокий творческий художественный профессионализм клубу было присвоено звание народного самодеятельного коллектива. Только за последние 15 лет его участницы приняли участие более чем в 350 выставках
И вот, стежок за стежком, клубу исполнилось 60. За это время у «Русских узоров» сменилось всего три руководителя, которые сумели сохранить клуб и в тяжелые годы, когда ручное творчество считалось мещанством. Долгое время работы участниц можно было увидеть только один раз в год на отчетной выставке в Доме ученых (при котором и сейчас живет клуб), но в 1995 году благодаря его новому директору Тамаре Скудновой началась активная выставочная деятельность клуба.
Сегодня в «Русских узорах» занимаются около полусотни мастериц, старшей из которых — 93 года. Для многих это стало не только увлекательным хобби, но и смыслом жизни после выхода на пенсию. По сути, в клубе идет общение творческих людей по интересам, изучение и возрождение традиций русского рукоделия, которое может быть безвозвратно утрачено. Поэтому помимо активной выставочной работы мастерицы занимаются сохранением и восстановлением почти забытых техник и приемов ручной вышивки, бисероплетения, вязания крючком, лоскутной техники.