Башня конструкции великого русского инженера Шухова, созданная на берегу Оки, практически восстановлена. Как сообщил «НН» руководитель областного управления охраны объектов культурного наследия Владимир Хохлов, все 16 опор, спиленные когда-то охотниками за металлоломом, воссозданы и поставлены на место. Буквально три года назад этот памятник регионального значения был на грани исчезновения…
Две башни электропередачи в районе Дзержинска были построены в начале XX века на двух берегах Оки. Потом «высоковольтку» провели в другом месте, и конструкции оказались бесхозными. Между тем река подступала к ним все ближе и ближе, и в результате одна из башен рухнула
— На их пожертвования был выполнен проект воссоздания башни, — сообщил Владимир Хохлов, — а на средства инвестора, которого удалось привлечь на объект, данный проект и реализуется.
Случай, можно сказать, редкий: сегодня Шуховская башня «в народном хозяйстве» применена быть не может, то есть никакой выгоды от ее воссоздания инвестор не получит. Впрочем, как сообщил «НН» Владимир Хохлов, в ближайшем времени может появиться программа туристического маршрута, в которую включат и башню Шухова. Кстати, это сооружение — одно из немногих в регионе, которое может попасть в перечень объектов культурного наследия ЮНЕСКО.
Заключительный этап работ по восстановлению и сохранению башни начнется в середине этого года. Вся конструкция будет обработана антикоррозийным составом и оснащена светильниками.
Егор ВЕРЕЩАГИН.
Справка «НН»
Сооружение на берегу Оки — одна из двух сохранившихся высотных гиперболоидных башен великого русского инженера Владимира Шухова, вторая — знаменитая Шаболовская.