Поиграть вне сцены предлагают друзьям актеры театра

Поиграть вне сцены предлагают друзьям актеры театра

…Ведущий взлетает на подмостки, будто пришел к нам из прошлого тот самый шоумен, которого сыграл Игорь Авров в спектакле «Прощай, конферансье». Тот же искрометный юмор, лихая импровизация, веселый нрав, притягательная энергия… В ТЮЗе начался «Брейн-ринг» – интеллектуальная игра, в которой могут участвовать все желающие. 

Салют, конферансье!

Один за другим звучат заковыристые вопросы о великих мастерах сцены, театральных курьезах, исторических событиях. Что-то можно просто угадать, если не знаком с историей театра. Например, знаете ли вы, как назывался реально существующий «погорелый» театр в Венеции, который после трех пожаров каждый раз отстраивался? Конечно, «Феникс». А как по-итальянски будет слово «мошенник», которым так напуган сегодня народ? Труффальдино! Мошенник, плут, обманщик.

Под стать ведущему участники игры. В веселой схватке встретились сборная артистов, команды зрителей, отдельных театральных коллективов. Всего  – 11 команд, и всем хватает вопросов. Болельщиков – полный зал, игра затягивает, заряжает, удивляет. Судя по тому, что поиграть и поболеть пришли в ТЮЗ очень разные люди – от советника губернатора и представителя молодежного правительства области до самых простых, но заядлых театралов разных возрастов – нижегородцы любят своих кумиров.

За игровыми столами люди разные: учитель и инженер, преподаватель вуза и школьный педагог, бизнес-тренер и ученица, ее мама, конструктор, архитектор, пианист и, конечно, актеры, любимцы публики.

Странный вопрос среди прозвучавшей доброй полусотни: почему не любила играть на сцене Фаина Раневская? Игроки догадались: она считала, что на сцене… надо жить.

Главный зритель.

«Я не признаю слова «играть». Играть можно в карты, на скачках, в шашки», – говорила актриса.  А сможете угадать, кто лучший зритель, по мнению великого Мейерхольда? Он сам, как почти угадала пятерка Алексея Филиппова. Лучший зритель – режиссер спектакля. 

Совсем недавно стал главным режиссером ТЮЗа Иван Пачин, но ему уже по душе  многие инициативы своих нижегородских коллег. 

–  Зрители встречаются  с театром в новой для себя  ситуации. Они видят тех, с кем на спектаклях их разделяет рампа. Мы здесь тоже узнаем нашу публику по-новому. Возникает такое важное взаимное доверие, понимание, которое пригодится и тем, кто в зале, и тем, кто создает спектакли… Игра многое открывает.  И, конечно, артисту нужно отвлекаться, чтоб профессия  не стала для него рутиной. Например, воплотить мечту: поиграть как в детстве  в футбол – здесь проводят и такие  полезные увлекательные соревнования. И зрители приходят болеть.

Ирина Романова – юрист, по Райкину – «добрый зритель в девятом ряду», поделилась впечатлением:

– У меня есть кумиры в театрах города. Всегда рада их лицезреть. К тому же я сегодня зритель, но в юности играла в «Что?Где? Когда?», поэтому очень люблю такие активности в необычных проявлениях. Хожу на все премьеры, была  здесь на открытой репетиции, на «Импровизационном баттле», на экскурсиях по театру. У меня хранится портрет, который  мне нарисовал шаржист в один из театральных юбилеев. Очень им дорожу. 

Воспитание чувств.

Блистательный шоумен предлагает вопрос за вопросом, и атмосфера наполняется веселым азартом. Увидишь ли на сцене такие искренние эмоции? Эрудит и король кроссвордов заслуженный артист России Александр Барковский дает остроумные ответы, но молодежь наседает,  и вот неподдельное горе читаем на лицах его пятерки. 

Команда «Золушки» Анны Энской,  взявшись за руки,  в полном восторге взлетает с места, ответив на заковыристый вопрос  наугад, но, тем не менее, правильно. И Энночка, как ее прозвали  в театре,  в белоснежном платье вдохновенно исполняет арию из «Юноны и Авось», заполнив паузу, пока считает баллы  завлит  Михаил Вирозуб. 

 «Бравый солдат» Федор Боровков и «мудрая Софья» Диана Шрайман морщат лбы и выдают знания театроведческого курса. Общая сборная, за которую болеет ползала,  шаг за шагом идет вперед, а театр «Вера» уже  наступает лидерам  на пятки, и на лицах оных  неподдельная досада.

– Наша профессия во многом азартная, – рассказал нашему корреспонденту   Игорь Авров. –  Поэтому помимо актерской работы мы решили устроить такие «встречи за кулисами» со зрителями  и с коллегами других театров. Откликаются очень многие. Из «Комедии» всегда участвует в наших начинаниях старейший актер Валерий Павлович Еруков – пример для молодых и юных. В театре «Вера» всегда с командой, среди зрителей художественный руководитель  Вера Александровна Горшкова. Молодые  артисты и юные дебютанты тоже здесь, и они  заполнили паузы творческими номерами. Мы вместе, и это важно. Я совершенно уверен, что актерам увидеть себя в новых предлагаемых обстоятельствах, а зрителям – побыть с нами в одной компании необычайно полезно для общего развития такого явления, как театр.  

В упорной борьбе умов главный приз брейн-ринга вырвал не побеждавший доселе в этой игре коллектив театра «Вера», и все другие команды искренне порадовались за героев дня. Победители получили сертификат на посещение фитнес-клуба «Океанис». 

– Нельзя быть замкнутыми в себе, в своей творческой скорлупе, – говорит капитан команды театра «Вера» актриса Анастасия Дудоладова. – Такие вечера, которые собирают актеров и зрителей для общения в игровом формате, – это «человеческий» обмен, помогающий творчеству. И хотя в театре всегда должна быть тайна, мы приоткрываем ее завесу совсем чуть-чуть, позволяя узнать себя поближе. 

Вера Чеботарева. Фото предоставлено ТЮЗом.

Следите за нашими новостями в удобном формате